Больше всего в пивных дрожжах.
Витамин В10 (другие названия – парааминобензойная кислота, или Н1) обнаружили в пивных дрожжах. Тогда ученые заметили, что вещество способствует улучшению флоры в кишечнике, способствуя росту полезных бактерий.
Позже выяснилось, что оно умеет подавлять вирусы, укрепляет иммунитет и даже предотвращает преждевременное старение и появление седины.
В этой статье расскажем, чем витамин В10 полезен для человека и когда может возникнуть его нехватка. Также посоветуем, что нужно добавить в свой рацион, чтобы обеспечивать суточную норму микроэлемента.
Что это за вещество
Витамин В10, или Н1 присутствует в самых разных продуктах. Он не растворяется в воде, но и не теряет свои свойства при высокой температуре. Увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике, укрепляет иммунитет и защищает кожу от ультрафиолета.
Его используют при изготовлении новокаина, шампуней и масок для волос, кремов и мазей от ожогов.
Чем полезен
В10 выполняет важную функцию – помогает синтезировать фолиевую кислоту. С его помощью в кишечнике поддерживается благоприятная микрофлора. Кроме того, микроэлемент предотвращает появление эрозий на стенках кишечника.
К полезным свойствам В10/Н1 относят:
- обеспечение благоприятной микрофлоры ЖКТ;
- помощь в синтезе фолиевой кислоты;
- правильное развитие нервной трубки у плода;
- нормализацию работы щитовидки;
- укрепление иммунитета;
- защиту печени;
- снижение риска возникновения болезни Пейрони;
- нормализацию уровня холестерина;
- улучшение кроветворения;
- снижение риска развития инсультов и инфарктов;
- укрепление волос и защиту от поседения;
- предотвращение преждевременного старения кожи;
- повышенную выработку грудного молока во время лактации.
Микроэлемент рекомендуют употреблять дополнительно при сильной потере волос, витилиго, анемии на фоне недостатка В9, болезни Пейрони.
Специалисты не рекомендуют принимать В10/Н1 дополнительно при гипервитаминозе, нарушениях в работе щитовидки и высокой чувствительности к веществу.
Видеоролик о пользе витамина:
Симптомы дефицита и профицита
Ежедневно человеку необходимо 100 мг витамина. Из-за его широкого распространения получить дефицит вещества очень сложно. Обычно дефицит кислоты встречается у людей, долго принимающих антибиотики, обезболивающие, жаропонижающие, эстрогенсодержащие препараты.
Понять, что вам не хватает В10/Н1 можно по следующим признакам:
- появилась раздражительность;
- мучают мигрени;
- непорядок в работе желудка и кишечника;
- выпадают волосы;
- быстро появляются ожоги от солнца;
- снизилось либидо.
При появлении таких признаков следует обратиться к врачу для назначения витамина в лекарственной форме.
Профицит витамина не несет угрозы здоровью и может проявиться в виде тошноты или проблем с щитовидной железой. В этих случаях необходимо прекратить прием препарата.
Продукты с витамином В10
В10/Н1 содержится в разнообразных растениях и животных. В таблице приведены продукты с высоким содержанием витамина:
Продукты | Количество (мкг на 100 г) |
Дрожжи | 5,4 |
Печень животных | 0,2 |
Субпродукты животных | 0,15 |
Грибы | 0,11 |
Шпинат | 0,07 |
Пшеница | 0,05 |
Яйца | 0,05 |
Картошка | 0,035 |
Морковка | 0,021 |
Капуста | 0,02 |
Молоко | 0,01 |
Отруби рисовые, семечки подсолнечника и тыквы, кунжут, петрушка, творог, орехи, овсянка, рыба. | менее 0,01 |
При правильном питании, включающем в рацион данные продукты питания дополнительный прием витамина в виде БАДов не требуется.
Видеоролик о витамине:
С чем можно сочетать прием
Витамин В10 не используют в медицинской практике, как лекарство. Хотя во время экспериментального лечения он хорошо зарекомендовал себя как средство против гипертонии и атеросклероза. Пациентам, принимавшим В10/Н1 в течение 20 дней, становилось лучше, у них улучшалось самочувствие и появлялась работоспособность.
Парааминобензойную кислоту обычно назначают в виде добавок при нехватке вещества в организме. Специалисты рекомендуют учитывать несколько рекомендаций во время ее приема:
- нельзя совмещать прием витамина с алкоголем, антибиотиками и сахаром;
- совместный прием витамина с В9 препятствует поседению волос;
- В10/Н1 снижает негативные эффекты от приема аспирина;
- Витамин хорошо сочетается и усиливает действие А, С, Е и группы В.
Заключение
В этой статье мы рассказали про витамин В10 и его полезные функции. Что стоит запомнить:
- В10/Н1 выполняет важную функцию – помогает синтезировать фолиевую кислоту.
- Укрепляет иммунитет, защищает печень, обеспечивает выработку грудного молока, нормализует работу ЖКТ, улучшает кроветворение, снижает риск развития инсультов и инфарктов.
- В10/Н1 рекомендуют употреблять дополнительно при сильной потере волос, витилиго, анемии на фоне недостатка В9, болезни Пейрони.
- Специалисты не рекомендуют принимать В10/Н1 дополнительно при гипервитаминозе, нарушениях в работе щитовидки и чувствительности к веществу.
- Дефицит микроэлемента можно определить по следующим признакам: появилась раздражительность, мучают мигрени, непорядок в работе желудка и кишечника, выпадают волосы, снизилось либидо.
- Профицит микроэлемента не несет угрозы здоровью и может проявиться в виде тошноты или проблемах с щитовидкой.
- В10/Н1 содержится в пивных дрожжах, субпродуктах, грибах, шпинате, яйцах, орехах, картофеле, капусте, моркови, молоке.
- В10/Н1 нельзя принимать с алкоголем, антибиотиками и сахаром.
- Микроэлемент хорошо сочетается и усиливает действие витаминов А, С, Е и группы В.