Капуста маринованная быстрого приготовления — это очень вкусная закуска, которую можно подавать на обед или на ужин. Готовится такая заготовка в считанные минуты в домашних условиях.
Содержание
- Хрустящая маринованная капуста – простой рецепт
- Капуста маринованная кусочками
- Маринованная капуста с клюквой
- Маринованная сладкая капуста
- Маринованная капуста со свеклой
- Маринованная капуста с хреном – рецепт на трехлитровую банку
- Категория:
Заготовки на зиму - Время приготовления:
1 час
Ингредиенты
- капуста
- морковь
- чеснок
- соль, сахар
- растительное масло
- вода
- черный перец
Многие хозяйки обожают готовить маринованную капусту, тем более есть быстрый рецепт ее приготовления, который позволит наслаждаться вкусной закуской уже на следующий день. Маринованную капусту добавляют в разные супы, винегреты и салаты, используют как начинку для пирогов, закатывают в банки на зиму, хранят на балконе или в холодильнике.
Хрустящая маринованная капуста – простой рецепт
Современные хозяйки ограничены во времени, поэтому специально для них есть простой рецепт быстрого приготовления маринованной капусты в горячем маринаде с уксусом. Способ маринования настолько простой, что с ним справится даже самый неопытный кулинар. Капуста получается сочной, вкусной и хрустящей.
Ингредиенты:
- 2 кг капусты;
- 500 г моркови;
- 3 зубчика чеснока.
Для маринада:
- 500 мл воды;
- 150 мл уксуса (9 %);
- 150 растительного масла;
- 100 г сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 10 горошин черного перца.
Приготовление:
- Капусту и морковь нарезаем соломкой, а если есть специальный нож для шинкования овощей, то процесс нарезки пойдет быстрее.
- Теперь овощи перемешиваем, руками ничего не мнем, сверху кладем измельченные небольшими дольками зубчики пряного овоща.
- В кастрюльку, уже наполненную водой, выливаем масло вместе с уксусом, засыпаем сахар с солью и горошинами перца.
- Кастрюлю с содержимым ставим на огонь и, как только маринад закипит, сразу заливаем им овощи.
- Сверху капусту придавливаем каким-нибудь грузом, например сверху можно положить тарелку, а на нее поставить банку с водой.
Маринуем капусту в течение суток прямо в помещении, а затем храним закуску в прохладном месте до 2 недель.
Капуста маринованная кусочками
Маринованная кусочками капуста – это быстрый рецепт приготовления по настоящему русской закуски. Закуска получается настолько вкусная, что пробуждает аппетит у всех поклонников такого белокочанного овоща.
Ингредиенты:
- 1 кг капусты;
- 1 морковь;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. уксуса;
- 100 мл растительного масла;
- 3 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. соли;
- 1 лавровый лист;
- перец горошком;
- 750 мл воды.
Приготовление:
- Берем плотный кочан капусты, убираем с него верхние листья и делим вилок пополам. Вырезаем твердую сердцевину и затем каждую половинку режем крупными кусочками, не мельчим.
- На крупной терке измельчаем морковь, но при желании овощ можно нарезать тонкой соломкой.
- В подходящую емкость перекладываем капусту с морковью, добавляем прессованный чеснок и при желании – кусочки перца чили, который придаст остроты. Теперь все ингредиенты перемешиваем прямо руками.
- Для маринада в кастрюлю с кипящей водой высыпаем соль с сахаром и, после растворения всех крупинок, кладем лавровый лист, горошины перца, а также вливаем масло и уксус.
- Маринад выдерживаем на огне минуту и вливаем к овощам.
Интересно! Солим капусту на зиму в ведре, чтобы была хрустящей
Как только капуста остынет, переставляем ее в прохладное место, на следующий день закуску можно подавать к столу.
Маринованная капуста с клюквой
Сегодня есть разные рецепты быстрого приготовления вкусной маринованной капусты. Так, есть вариант с уксусом, который придает хруста, а также с добавлением клюквы для пикантности и приятной кислинки.
Ингредиенты:
- 2 кг капусты;
- 2–3 моркови;
- 2 горсти клюквы.
Для маринада:
- 1 л воды;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 1–2 лавровых листика;
- 2–3 горошины перца;
- 0,5 стакана уксуса;
- 0,5 стакана растительного масла.
Приготовление:
- От верхних листьев очищаем капусту, шинкуем, только не очень мелко, чтобы она получилась хрустящей, пересыпаем в глубокую миску.
- Очищенную морковь нарезаем тонкой соломкой или воспользуемся теркой для корейских салатов.
- Готовим маринад, и для этого кастрюлю наполняем водой, прогреваем на огне. Высыпаем все сыпучие ингредиенты, также кладем лавровый лист и горошины перца по желанию. Вливаем масло и уксус.
- В капусту высыпаем морковь, клюкву, перемешиваем и вливаем маринад, прямо горячим.
Маринуем капусту под прессом в течение 2 дней, храним закуску в прохладном месте.
Маринованная сладкая капуста
Рецепт быстрого приготовления маринованной капусты очень простой, а закуска получается сладкая и очень вкусная. Она идеально дополнит любое мясное блюдо, сделает его более легким.
Ингредиенты:
- 1 кг капусты;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 250 мл воды;
- 1 ст. л. соли;
- 50 г сахара;
- 50 мл оливкового масла;
- 30 мл уксуса.
Приготовление:
- С капусты убираем засохшие листья, трем белокочанный овощ на специальной терке или шинкуем обычным ножом.
- Через терку пропускаем морковь и мелко крошим лук. Обратите внимание, что лук и морковь по размерам должны быть одинаковыми.
- Все овощи смешиваем в одной миске, разминаем ингредиенты прямо руками, чтобы они дали сок.
- В сотейнике с водой размешиваем сахар с солью, прогреваем на огне. И как только маринад закипит, вливаем масло, именно оливковое, у него более выраженный вкус и запах, – а также уксус.
- После маринад охлаждаем и заливаем им овощи, хорошо перемешиваем.
Интересно! Квасим капусту на зиму — самый старинный способ
Закуску можно уже подавать к столу через 3 часа, но, чтобы сделать вкус овощей более ярким и выраженным, раскладываем капусту по банкам, прикрываем крышками и отправляем на несколько дней в прохладное место. С каждым днем закуска будет становиться все вкуснее.
Маринованная капуста со свеклой
Маринованная капуста со свеклой – это рецепт быстрого приготовления не только вкусной, но и яркой закуски. Такая капуста будет смотреться очень аппетитно и только усилит аппетит у всех присутствующих за столом.
Ингредиенты:
- ½ кочана капусты;
- 1 свекла;
- ½ моркови;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- гвоздика по вкусу;
- горошины черного перца по вкусу;
- 3 лавровых листика.
Приготовление:
- Капусту шинкуем и немного мнем руками.
- Морковь и свеклу измельчаем на терке и пересыпаем к белокочанному овощу.
- Сразу в миску с овощами высыпаем соль с сахаром и хорошо перемешиваем также руками, чтобы овощи дали сок.
- Теперь берем чистые баночки, желательно их простерилизовать, на дно кладем лавровые листики, гвоздику и горошины перца.
- Далее заполняем банки овощной смесью до половины, снова кладем все специи и уже докладываем овощи до самого верха баночки.
- В глубокую миску ставим баночки с содержимым, сверху устанавливаем пресс, можно взять заполненные водой пластиковые бутылки.
Оставляем овощи на неделю, каждый день желательно капусту прокалывать, чтобы она лучше пропиталась соками.
Обратите внимание, что рецепт быстрого приготовления маринованной капусты не предусматривает добавления уксуса. И даже без такого ингредиента закуска получается очень вкусной и ароматной, перед подачей ее можно заправить маслом.
Маринованная капуста с хреном – рецепт на трехлитровую банку
Еще один рецепт на 3-литровую банку быстрого приготовления вкусной маринованной капусты предусматривает добавление хрена. Такое необычное сочетание придает закуске пикантный и интересный вкус.
Ингредиенты:
- 1 кочан капусты;
- 2 моркови;
- 1 корень хрена;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. соли;
- 0,5 стакана сахара;
- 150 мл уксуса;
- 1 л воды;
- гвоздика и перец горошком по вкусу;
- лавровый лист по вкусу;
- 0,5 стакана растительного масла.
Приготовление:
- Тонкой соломкой измельчаем хороший кочан капусты.
- На корейской терке натираем морковь. Очищаем корень хрена и режем его тоненькой соломкой.
- Теперь в большую емкость перекладываем капусту, морковь и хрен, также через пресс выдавливаем зубчики чеснока.
- Овощную смесь немного поперчим и хорошо все перемешаем.
- Для маринада в уже закипевшую воду вливаем масло, кладем лавровый лист, засыпаем гвоздику вместе с горошинами перца, солью и сахаром.
- Даем маринаду прокипеть 2–3 минуты, выливаем уксус и затем переливаем к овощам.
Овощную смесь вместе с рассолом перекладываем в 3-литровую банку и оставляем на 12 часов. По истечении времени при необходимости доливаем маринад, прикрываем банку крышкой и убираем в прохладное место на хранение.
Маринованная капуста – действительно вкусная закуска и, изучив все предложенные рецепты ее быстрого приготовления, вы обязательно выберете тот, который больше всего придется вам по вкусу. Главное, использовать плотный кочан поздних сортов, тогда капуста будет хрустящей.