Как правило, при упоминании праздничного слоеного салата, большинство представляет себе Сельдь под Шубой. Это самый актуальный слоеный салат на протяжении более 50 лет. Однако, за столь большой срок Сельдь под Шубой успевает надоедать. Особенно если в семье много праздников и на каждый из них готовится этот салат.
Некоторые домохозяйки могут сказать, что просто не знают других альтернатив. Но, в интернете полно салатов подобного образца, которыми можно заменить Оливье и Сельдь под Шубой. Причем, такие салаты тоже готовятся из бюджетных продуктов.
Приготовим вместе слоеный салат “Монах”.
Ингредиенты для салата “Монах”:
- куриное филе — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- майонез — 5 ст.л.;
- картофель — 4 шт.;
- яйца — 5 шт.;
- огурцы солёные — 4 шт.;
- зелёный лук — пучок;
- сыр — 150 г;
- соль — ½ ч.л.
Приготовление салата “Монах”:
Отвариваем до готовности куриное филе и картофель, варим вкрутую яйца. Измельчаем филе на волокна, натираем морковь на крупной терке, а чеснок на мелкой. Смешиваем в миске морковь, чеснок и столовую ложку майонеза, перемешиваем.
Очищенный картофель натираем на крупной терке, как и вареные яйца. Нарезаем маленьким кубиком соленые огурцы, шинкуем мелко зеленый лук.
Натираем на крупной терке сыр. В кулинарное кольцо выкладываем картофельный слой, солим и смазываем сеточкой из майонеза.
Высыпаем на картофельный слой соленые огурцы, смазываем майонезом. На огуречный слой кладем филе, утрамбовываем.
Покрываем слой мяса тонкой сеточкой из майонеза.
Высыпаем на мясной слой лук и яйца, утрамбовываем слой и покрываем майонезом.
На слой яиц выкладываем морковь с чесноком. Верхушку покрываем сырной шапочкой.
По желанию салат можно украсить зеленью — кинзой и петрушкой.
Получается вкусный слоеный салат “Монах”.