Доктор медицинских наук Светлана Шевелева рассказала об особенностях традиционных и пробиотических продуктов.
Как сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора, к традиционным кисломолочным продуктам относятся кефир, простокваша, ряженка, мацони и другие. Те, которые употребляет уже не первое поколение жителей страны.
Пробиотические продукты невозможно спутать с традиционными в магазине – их названия начинаются с приставок «био», «бифи» или «бифидо». Они искусственно обогащены бифидобактериями и лактобациллами. Самыми эффективными считаются продукты с целым комплексом полезных микроорганизмов.
Основная задача бифидобактерий и лактобацилл – создавать кислую среду, которая непригодна для патогенных микроорганизмов, способных попасть в кишечник с водой и пищей. Это способствует предотвращению интоксикации и снижает нагрузку на печень.
Невозможно сказать, какой кисломолочный продукт самый полезный, потому что у каждого человека могут быть свои индивидуальные потребности. Например, людям с лишним весом стоит обратить внимание на продукты с пониженной жирностью или вовсе обезжиренные. К тому же им лучше избегать фруктовых добавок из-за содержащихся в них углеводов.
Пожилым людям стоит сделать выбор в пользу маложирных и более обогащенных продуктов. После 60 лет организму сложнее вырабатывать ферменты, поэтому нужно поддержать пищеварительную систему.
Детям подойдут продукты с низкой кислотностью, подслащенные они едят с большей охотой. Однако нужно иметь в виду, что некоторые вкусовые добавки, например из экзотических фруктов, могут вызвать аллергию.
Полностью отказаться от молочных продуктов – значит, лишить собственный организм кальция, который нужен для здоровья зубов и костей. При непереносимости молока его можно заменить йогуртом с лактобациллами casei.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.