В растении есть витамины С и Р, флавоноиды (запускают работу ферментов) и салициловая кислота.
Также мать-и-мачеха имеет обезболивающий, противовоспалительный и отхаркивающий эффекты.
Ее сок применяют в народной медицине для лечения простуды, бронхита и кашля, астмы и заболеваний дыхательных путей. Листья можно использовать при готовке витаминного чая, салата или супа, которые улучшат иммунитет. А отвар из них — в масках и кремах для восстановления кожи.
— Не стоит использовать растение как замену одуванчика (еще одного представителя семейства астровых), — сказал "Известиям" биолог Роман Опарин. — В неконтролируемых количествах оно может вызвать побочные эффекты, такие как тошнота, рвота, аллергические реакции, головная боль, нарушения пищеварения. А корневища и семена растения могут содержать токсичные вещества.
Он добавил, что мать-и-мачеху лучше собирать вдали от загрязненных участков. Так можно избежать попадания токсинов из почвы и воздуха.
— Перед использованием в качестве лекарства, особенно при длительном приеме, рекомендуется проконсультироваться с врачом, — уточнил Опарин.