Врачи предупреждают: набрать суточную норму витаминов и микроэлементов только с помощью питания достаточно сложно. Для этого нужно съесть продуктов не менее, чем на 3500 ккал, которые не так просто израсходовать, поэтому вес будет расти. Об этом терапевт Ирина Баранова написала в своем Telegram-канале.
Однако стоит обратить внимание на ряд продуктов. Эти «витаминные бомбы» обязательно должны быть в рационе человека, подчеркивает специалист. Конечно, если нет противопоказаний от врача.
Первый продукт — один из лидеров по содержанию омега-3 и других полезных жиров. В нем есть много калия, фосфора, хрома, витаминов В, РР и D. Это лосось. «Улучшает состояние кожи и волос, нормализует уровень сахара в крови, снижает риск развития болезни Альцгеймера», — отметила врач.
Второй продукт — брокколи. «Это прекрасный поставщик витаминов РР, U и бета-каротина. Питательный овощ улучшает состояние при эстрогенодоминировании и улучшает здоровье глаз», — подчеркнула Баранова.
Тройку замыкают томаты, которые содержат клетчатку, пектин, каротин, витамины С и Е, все витамины группы В, фолиевую кислоту. Специалист напомнила, что антираковые свойства томатов подтверждены многими научными исследованиями. Появление раковых клеток предотвращает природный антиоксидант ликопин.
Также в пятерку попали авокадо (продукт богат полезными мононенасыщенными жирами) и говяжья печень. Последняя содержит большое количество селена, который является мощным антиоксидантом. Дает она организму и железо.
Чтобы получать различные витамины, важно включать в рацион питания продукты из разных групп: фрукты, овощи, рыбу, яйца, птицу, мясо, орехи, семена.
Ранее кардиолог, кандидат медицинских наук Анна Кореневич объяснила, чем опасен отказ от жирной и соленой еды. Проблема не в жирном, соленом или фастфуде, а в том, почему человек, зная о вреде переизбытка той или иной пищи, все равно ее выбирает, отметила специалист.