Новости ЗОЖ

Врач Дианова перечислила неожиданные продукты с витамином С

Витамин С поддерживает работу иммунитета и улучшает состояние костей, что особенно важно в зимний период. В каких продуктах содержится элемент, рассказала врач-диетолог, гастроэнтеролог первой категории и психолог пищевого поведения Нурия Дианова в программе "Доктор 24".

Важные правила: как не навредить себе витамином С

© РИА Новости

Продукты-рекордсмены

Врач Дианова перечислила неожиданные продукты с витамином С1

Витамин C участвует в процессах обновления клеток и поддерживает работу иммунной системы. Также он важен для функционирования лейкоцитов и лимфоцитов, которые стимулируют синтез антител. Это помогает эффективно справиться с вирусными инфекциями, рассказала Нурия Дианова.

Больше всего витамина С находится в сушеном шиповнике – почти в 10 раз больше суточной нормы вещества. Ягоду рекомендуют не заваривать, а настаивать ночью: для этого понадобится примерно 30–50 граммов на литр воды.

Также большое количество элемента находится в болгарском перце. Например, дольку продукта можно добавить в квашеную капусту, чтобы получить настоящий коктейль из полезных веществ. Такое блюдо снизит и риск развития анемии, так как витамин С помогает усваиваться железу. Последнее отвечает за транспортировку кислорода в организме и профилактирует деменцию, отметила врач.

Полезны и облепиха со смородиной: они богаты необходимыми элементами и веществами даже в замороженном виде.

Витамин C участвует в синтезе коллагена, что важно в зимний период, когда риск падений и переломов возрастает. Поэтому добавляйте небольшое количество ягод (30–50 граммов) в рацион на протяжении недели. Например, их можно перемешать со смузи из творога и банана.

Также стоит обратить внимание на киви. Один плод весом 100 граммов обеспечит организм витамином С на два дня, рекомендовала диетолог.

Синтетические добавки

Врач Дианова перечислила неожиданные продукты с витамином С2

Синтетические витамины тоже полезны, но высокие дозировки могут усугубить работу почек и привести к образованию камней. Кроме того, существует риск развития аллергии, например крапивницы.

"Избыточное употребление любых препаратов и БАДов, включая витамин C, чревато появлением лекарственного гепатита", – подчеркнула Дианова.

В таком случае кожа может пожелтеть из-за чрезмерной нагрузки на печень. Поэтому лучше всего получать необходимые вещества из пищи, комбинируя различные продукты, заключила эксперт.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Развенчаны самые популярные стереотипы о еде

Фитнес-тренер назвал способы избавиться от жира внизу живота

Перечислены научно обоснованные преимущества квашеной капусты для здоровья

Названы помогающие быстрее уснуть продукты

JCSM: десятиминутные упражнения каждый час снижают кровяное давление

Раскрыто, почему кокосовая вода — лучший напиток для утоления жажды

Полезна ли соль для ванн

Диетолог Дианова перечислила продукты, которые помогут отказаться от сладкого

Эндокринолог рассказал, как недосып влияет на организм

Врач назвала три продукта перед сном, которые заставят утром работать кишечник

Россиянам назвали список несочетаемых между собой продуктов, опасных для ЖКТ

Названы продукты, которые укрепляют эмаль зубов

Ваш комментарий

25 − 15 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее