Есть два основных заблуждения, касающиеся питания и продолжительности жизни человека, считает кандидат медицинских наук и кардиолог Анна Кореневич. По словам врача, нельзя винить продукты на столе в гипертонии, инфарктах, тромбозах, слабых сосудах и так далее. Также, по словам кардиолога, ошибочно думать, что раньше "таких болезней не было".
"200 лет назад все болезни были. Но их никто не диагностировал и уж тем более не лечил", — пишет врач на своем канале в "Дзен", подчеркивая, что многие люди не доживали до "букета" хронических болезней современного человека.
По словам кардиолога, есть кое-что хуже соли, сахара и трансжиров, всевозможных консервантов в еде, о которых мы так часто слышим.
"Это стресс. Раньше был дефицит еды, и это усиливало стресс", — пишет врач, отмечая, что есть и другая сторона проблемы — в условиях, когда нам доступна почти любая пища, важно не переедать.
Из-за стола лучше выходить немного голодным, подчеркнула кардиолог.
Также она посоветовала отдавать предпочтение свежим необработанным продуктам, в которых много клетчатки и белка, а колбасу, сладости, чипсы воспринимать как "праздничную" еда, позволяя себе иногда по чуть-чуть.
Врач добавила, что когда человек не находится в стрессе, то он и питается более сбалансированно. В стрессе и при повышенной тревожности люди начинают набирать вредную еду или вовсе отказываются от пищи.
"Проблема не в еде, а в стрессе", — заключила Анна Кореневич.