Super.ru
Эксперты по питанию и здоровому образу жизни не устают говорить о важности достаточного количества белка в рационе. Худеющих это касается в первую очередь, поскольку некоторые в стремлении сбросить вес уповают на овощную диету, таким образом лишая себя белка. Так делать, разумеется, нельзя.
«Сразу скажу: есть зеленый салат просто так (без белка или масла) неразумно. Голод он не утолит, поэтому достаточно скоро организм попросит что-то посущественнее», — предостерегает врач-эндокринолог Зухра Павлова в своем Telegram-канале.
По ее словам, белок нужно есть в каждый прием пищи, минимум три раза в день. Суточная норма — один грамм белка на килограмм веса. Западные специалисты рекомендуют соблюдать в рационе следующие пропорции: 30% белка, 30% жира, 40% углеводов.
Почему нам белок так необходим
«Он участвует во многих процессах: образование новых клеток и гормонов, поддержание иммунитета, борьба с признаками старения и отеками. Без белка кожа теряет эластичность, и, если вы активно худеете, кожа может обвиснуть», — объясняет Зухра Павлова.
Врач отметила, что особенность белка в том, что мы не можем получить его ниоткуда, кроме еды или собственных мышц. Лучший источник белка — красное мясо (говядина, баранина и свинина), но есть его трижды в день и даже каждый день не стоит. Трех приемов пищи в неделю достаточно. Белок можно получать не только из красного мяса, но и из творога, вареных яиц, рыбы, мяса птицы. Среди растительных белков лучший и максимально усвояемый — соя.
«Не бойтесь смешивать. Смешение растительных и животных белков дает нам незаменимые аминокислоты. Конечно, многим больше нравятся углеводы, но их избыток быстро откладывается на талии. В который раз повторюсь: во всем нужен баланс», — подытожила эксперт.
Источник