Чрезмерное употребление щавеля может спровоцировать образование камней в почках, предупредил гастроэнтеролог Владимир Логинов. По его словам, в зелени содержатся оксалаты, которые могут привести к проблемам со здоровьем, передает «Доктор Питер».
Щавель содержит щавелевую кислоту и оксалаты, которые вредны для организма при избыточном потреблении. Оксалаты могут накапливаться в почках и приводить к образованию камней. Не стоит злоупотреблять щавелем пациентам с заболеваниями почек или мочевыводящих путей, а также людям с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастритом или язвенной болезнью, — уточнил врач.
Логинов объяснил, что нормой считается употребление щавеля не больше двух порций в неделю. При этом, посоветовал специалист, зелень лучше использовать как добавку к основным блюдам, чтобы нивелировать негативные свойства оксалатов.
Также гастроэнтеролог отметил, что в умеренных количествах щавель — очень полезный продукт. В нем содержатся калий, кальций, магний, фосфор, железо, бета-каротин и витамины группы В. Кроме того, в 100 граммах этой зелени содержится более 50% суточной нормы аскорбиновой кислоты.
Ранее врач и телеведущая Елена Малышева рассказала, что шпинат обладает полезными свойствами, которые помогают снижать риски развития рака, катаракты и гипертонии. Однако, предостерегла она, как и щавель, эта зелень противопоказана людям с мочекаменной болезнью.