Болезни и лекарства

Врач предупредила о плохо переваривающихся вместе продуктах

Некоторые продукты при совместном употреблении могут мешать друг другу перевариваться, предупредила врач-гастроэнтеролог Екатерина Федосьина. Плохо переваривающиеся вместе продукты она назвала в беседе с «Газетой.Ru».

Врач предупредила о плохо переваривающихся вместе продуктах

© Lenta.ru

«Например, если у человека есть непереносимость лактозы, то молочные продукты, особенно в сочетании с любыми другими, могут усилить вздутие, газообразование, диарею и спазмы. У некоторых людей есть мальабсорбция фруктозы — трудности с ее всасыванием в кишечнике», — отметила доктор и уточнила, что во втором случае употребление фруктов с высоким содержанием фруктозы, например, яблок и груш, может вызвать вздутие и дискомфорт.

Доктор добавила, что различные бобовые (например, фасоль, горох или чечевица) содержат сложные сахара, которые тяжело перевариваются. По ее словам, сочетание бобовых с другими трудноперевариваемыми продуктами может усилить газообразование и вздутие.

Кроме того, отметила Федосьина, употребление большого количества жирной еды, особенно в сочетании с алкоголем или кофеином, может вызвать ощущение тяжести и несварение. По ее словам, кофеин может влиять на усвоение некоторых минералов, таких как кальций и железо: кофе или чай сразу после еды, богатой этими минералами, может ухудшить их усвоение, предупредила она. Алкоголь же раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, поэтому его употребление в сочетании с острой или кислотной пищей может усилить раздражение и вызвать дискомфорт.

Кальций, содержащийся в молочных продуктах, может мешать усвоению железа из растительных источников — зеленых листовых овощей, добавила врач. Она призвала людей с пищевыми непереносимостями и аллергиями, замедленным пищеварением и синдромом раздраженного кишечника (СРК) или другими заболеваниями ЖКТ быть внимательнее к сочетанию продуктов.

Ранее врач-диетолог, терапевт Олег Кривченков предупредил россиян о возможных негативных эффектах при употреблении в пищу помидоров. По словам диетолога, помидоры могут содержать соланин — природный яд и щавелевую кислоту, которая опасна для людей с мочекаменной болезнью.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Деменция: факторы, симптомы, профилактика

«Крайне тяжелый период»: три болезни, которые обостряются весной

Хирург-травматолог отметил рост числа пострадавших самокатчиков

Врач рассказал о способе остановить искривление позвоночника

Россиянам перечислили главные признаки невроза

Врач перечислил симптомы встречающейся у каждого третьего человека болезни

Врач рассказал, можно ли повторно заразиться менингитом

Чем может быть опасен грейпфрут: видео

Названо осеннее хобби, способное вызвать кровохарканье и обострение астмы

Врач заявил, что нарушение вкуса может быть признаком анемии у женщин

«От инфаркта до онкологии». Психолог назвала последствия неудобного рабочего графика

Врач объяснил, что делать при панической атаке

Ваш комментарий

− 1 = 4

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее