Новости ЗОЖ

Врач рассказала, чем опасна привычка не сливать первичный бульон при варке

Первичный бульон необходимо сливать после 15 минут варки, так как в нем содержится слишком много жира, пуриновых оснований и мочевой кислоты, рассказала NEWS.ru эндокринолог Видновской КБ Минздрава Подмосковья Мария Калошина. Она отметила, что подобный продукт вреден людям с заболеваниями сердца и повышенным уровнем холестерина.

Чем опасна привычка не сливать первичный бульон при варке

© РИА Новости

При варке в первичный бульон попадает большее количество животного жира и экстрактивных веществ — пуриновых оснований и мочевой кислоты. Чтобы переварить эти вещества, организм должен выработать большее количество ферментов и желчи, — добавила Калошина.

Медик напомнила, что от крепких бульонов стоит отказаться маленьким детям и пожилым людям. У последних ферментов недостаточно, объяснила Калошина. Кроме того, крепкие бульоны противопоказаны людям, у кого в роду есть случаи подагры, а также страдающим хроническим панкреатитом и болезнями желчевыводящих путей, рассказала эндокринолог.

Большое количество животного жира противопоказано людям с атеросклерозом. Также в первичном бульоне возможно присутствие каких-либо загрязнений, если мясо, например, хранилось в непригодных условиях. Необходимо прокипятить мясо в воде не менее 15 минут, далее слить воду с такими попавшими веществами, промыть мясо и залить новой водой для повторной варки, — заявила Калошина.

Медик отметила, что при варке в обязательном порядке нужно очищать мясо от шкурки и соединительной ткани, так как в них больше всего накапливается вредных веществ. Калошина напомнила, что замачивание мяса в воде в течение 30 минут перед варкой «вытянет» вредные вещества и позволит сохранить вкус крепкого первичного бульона.

Ранее врач-диетолог Елена Тихомирова рассказала, что сладости, выпечка и газированные напитки ухудшают когнитивные функции мозга из-за высокого содержания сахара и быстрых углеводов. По ее словам, резкое повышение уровня глюкозы в крови из-за этих продуктов приводит к ухудшению памяти и старению мозга.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Диетолог Дианова назвала сладости для людей с повышенным уровнем сахара в крови

Назван топ-5 продуктов для защиты желудка от гастрита

Психолог рассказала, как победить осенне-зимнюю тягу к еде и не располнеть

Названы наиболее полезные осенью продукты

Россиянам объяснили, какая обжарка кофе считается самой полезной

Диетолог Арзамасцев перечислил продукты, которые помогут согреться

Фитнес-тренер назвала противопоказания для употребления протеина

Эксперт указала на вред от обезжиренного творога для организма

Daily Mail: частое питание маленькими порциями не ускоряет метаболизм

Названы лучшие упражнения для мощной груди

Раскрыто, почему капуста вызывает газы в животе

Россиянам старше 60 перечислили продукты, которые следует добавить в рацион

Ваш комментарий

96 − = 94

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее