Новости ЗОЖ

Врач рассказала, чем опасна привычка не сливать первичный бульон при варке

Первичный бульон необходимо сливать после 15 минут варки, так как в нем содержится слишком много жира, пуриновых оснований и мочевой кислоты, рассказала NEWS.ru эндокринолог Видновской КБ Минздрава Подмосковья Мария Калошина. Она отметила, что подобный продукт вреден людям с заболеваниями сердца и повышенным уровнем холестерина.

Чем опасна привычка не сливать первичный бульон при варке

© РИА Новости

При варке в первичный бульон попадает большее количество животного жира и экстрактивных веществ — пуриновых оснований и мочевой кислоты. Чтобы переварить эти вещества, организм должен выработать большее количество ферментов и желчи, — добавила Калошина.

Медик напомнила, что от крепких бульонов стоит отказаться маленьким детям и пожилым людям. У последних ферментов недостаточно, объяснила Калошина. Кроме того, крепкие бульоны противопоказаны людям, у кого в роду есть случаи подагры, а также страдающим хроническим панкреатитом и болезнями желчевыводящих путей, рассказала эндокринолог.

Большое количество животного жира противопоказано людям с атеросклерозом. Также в первичном бульоне возможно присутствие каких-либо загрязнений, если мясо, например, хранилось в непригодных условиях. Необходимо прокипятить мясо в воде не менее 15 минут, далее слить воду с такими попавшими веществами, промыть мясо и залить новой водой для повторной варки, — заявила Калошина.

Медик отметила, что при варке в обязательном порядке нужно очищать мясо от шкурки и соединительной ткани, так как в них больше всего накапливается вредных веществ. Калошина напомнила, что замачивание мяса в воде в течение 30 минут перед варкой «вытянет» вредные вещества и позволит сохранить вкус крепкого первичного бульона.

Ранее врач-диетолог Елена Тихомирова рассказала, что сладости, выпечка и газированные напитки ухудшают когнитивные функции мозга из-за высокого содержания сахара и быстрых углеводов. По ее словам, резкое повышение уровня глюкозы в крови из-за этих продуктов приводит к ухудшению памяти и старению мозга.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Названы полезные свойства хурмы

Circulation: пять минут упражнений в день снижают кровяное давление

Выяснилось, какие супы помогут похудеть

В Минздраве указали на важный элемент для снижения смертности

Россиянам посоветовали реже пить воду из бутылок

Кардиолог дал советы по улучшению сна

Врач Казачкова рассказала об особенностях употребления соли

Диетолог Русакова назвала добавки, которые усиливают пользу кофе

Эти продукты называют диетическими, но от них толстеют: составлен список

Врач назвал восемь способов не переедать

Диетолог назвала наименее вредные новогодние угощения

Диетолог рассказала, как отказаться от сладкого без последствий

Ваш комментарий

2 + 1 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее