ЗОЖ

Врач рассказала, как изменить свой рацион для подготовки к сезону гиповитаминоза

Периоды нехватки витаминов А, Е, К и D, а также группы В приходятся на осень и зиму. Для подготовки к этому сезону и во время него следует изменить рацион и добавить в него цельнозерновую муку, бурый рис, жирную морскую рыбу, урбеч или хумус, шпинат, а также тыкву и морковь. Об этом «Газете.Ru» рассказала врач-эндокринолог, специалист по превентивной и anti-age медицине Европейского Медицинского Центра EMC Елена Островская.

Как изменить свой рацион для подготовки к сезону гиповитаминоза

© Газета.Ru
«Для профилактики дефицита витаминов группы В нужно хотя бы иногда употреблять в пищу хлеб из муки грубого помола и цельнозерновую муку. Она меньше способствует подъему уровня сахара и набору веса, но содержит витамины группы В. Также можно употреблять пасту из твердых сортов пшеницы и бурый рис вместо белого шлифованного. Он также содержит витамины группы В и обладает низким гликемическим индексом», – рассказал врач.

Для профилактики дефицита витамина D в рационе необходима жирная морская рыба. Также нужно добавить в рацион растительные масла, а в салаты добавлять семена – кунжутные, льняные и тыквенные семечки. Хорошо также употреблять пасты из орехов и семян, такие как урбеч или хумус.

«Для профилактики дефицита витамина К нужно обязательно употреблять в пищу зелень, особенно шпинат с высоким содержанием витамина. Профилактика дефицита витамина А – это продукты оранжевого цвета. Отлично подойдет тыква, ее сезон как раз скоро наступит. Она прекрасно хранится и в морозилке, и в холодильнике, долго не теряет свои полезные свойства. В ней есть бета-каротин, предшественник витамина А. Кроме того, не забывайте употреблять морковку», – добавила Островская.

Еще один очень важный жирорастворимый витамин – Е, который содержится в растительных маслах, в мясе и молочных продуктах.

«Важно помнить о том, что без доказанной непереносимости лактозы не стоит полностью отказываться от молочных продуктов. В рационе обязательно должен присутствовать кальций, усвоению которого способствует витамин D. Причем это должно быть не просто молоко, но и кисломолочные продукты — творог и твердый сыр», — заключила специалист.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Названы повышающие холестерин продукты

Похудеть к лету: названы продукты-помощники для снижения веса

Нутрициолог раскрыла, кому из россиян нужно отказаться от жареной пищи

Гастроэнтеролог назвал фрукты для избавления от запоров и вздутия живота

Какие продукты подавляют аппетит: отвечает нутрициолог

Тренер дал советы по повышению эффективности упражнений на пресс

Реабилитолог объяснила, как помочь шее расслабиться

Врач Прощаев: пять часов нагрузок в неделю помогут сохранить мышцы в старости

Ученый назвал пользу картофеля

Эксперт призвал к регулярной ходьбе для психического и физического здоровья

Оценена польза растительного мяса

Врач рассказала, как часто можно есть бургеры

Ваш комментарий

51 − = 49

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее