Болезни и лекарства

Врачи назвали продукты, повышающие чувство голода

Врач-эндокринолог рассказала жителям Волгоградской области, в чем могут быть причины повышенного аппетита, чем чревато переедание и как контролировать объемы употребляемой пищи.

Врачи назвали продукты, повышающие чувство голода

© Волгоградская правда

Во-первых, стоит разобраться, что можно называть повышенным аппетитом. Нормальное чувство голода возникает примерно через 3–4 час после приема пищи, когда организм сигнализирует нам о том, что ему снова не хватает питательных веществ и энергии.

Видео дня

Повышенный аппетит – это нарушение пищевого поведения, при котором человеку постоянно хочется что-нибудь съесть. Причины могут быть и физиологическими, и психологическими, говорит специалист «Инвитро», врач-эндокринолог Евгения Пальченко.

Среди физиологических причин повышенного чувства голода можно назвать обезвоживание, нерегулярный режим питания с длительными перерывами между приемами пищи, употребление большого количества легкоусвояемых углеводов и/или недостаточного количества белков и жиров, низкокалорийные диеты, хронический недосып и беременность. К тому же есть заболевания, которые провоцируют постоянное желание что-нибудь есть. К ним относятся, например, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, гельминтозы, заболевания желудка, дефициты витаминов и минералов.

Могут приводить к перееданию и психические расстройства, а также депрессия, булимия, анорексия и т. д.

Повышаться аппетит может и в холодное время года, когда организму не хватает витаминов.

К тому же, добавляет врач, существуют некоторые продукты, способные вызывать повышенное чувство голода. К ним относятся различные сладости и батончики, выпечка, фруктовые соки, специи и соусы, фастфуд, алкогольные напитки, жевательные резинки. Как ни странно, но фрукты, о пользе которых мы знаем с детства, тоже могут повышать аппетит. Особенно, если они содержат большое количество кислот. Например, яблоки раздражают слизистую оболочку желудка и увеличивают выработку желудочного сока, пищеварительных ферментов, что способствует быстрому наступлению чувства голода.

Стоит отметить, что неконтролируемые приемы пищи опасны, ведь чаще всего мы перекусываем простыми углеводами и высококалорийной пищей, которые повышают риск развития нарушений углеводного обмена, а это может привести к сахарному диабету. В группе особого риска находятся люди с уже имеющимися нарушениями метаболизма, инсулинорезистентностью, ожирением.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Названо лучшее время для лечения аллергии

«Осторожно, новости»: врач посоветовал пациентке «лечить» колено водкой

Врач перечислила первые тревожные симптомы сахарного диабета

Врач Неронов рассказал, для кого может быть опасно постное питание

Стоматолог назвал главный признак нарушения обмена веществ

Найден неожиданный способ снизить риск развития рака крови

Невролог Овдиенко назвала худший вариант борьбы с болью в спине

Мешает ли солнцезащитный крем выработке витамина D? — Отвечают учёные

Стоматолог рассказала, как работа ЖКТ отражается на здоровье зубов

Стало известно, какие лекарства опасно принимать одновременно

Гериатр Прощаев рассказал о последствиях снижения слуха в пожилом возрасте

Что не стоит делать перед посещением дантиста: мнение специалиста

Ваш комментарий

32 − 28 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее