Пищевые добавки в отличие от лекарств не одобряются Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) перед тем, как поступают на рынок. Поэтому нет официальных доказательств того, что они безопасны и эффективны. И это проблема.
На самом деле нет убедительных научных доказательств того, что приём пищевых добавок улучшает когнитивные функции или здоровье мозга либо делает что-то для защиты от деменции. Об этом сказал Виктор Хендерсон, доктор медицинских наук, директор Стэнфордского исследовательского центра болезни Альцгеймера и профессор эпидемиологии в Стэнфордском медицинском центре в Пало-Альто, Калифорния.
Стоит ли тогда вообще покупать добавки с омега-3? Обычно продаются два типа эти веществ: докозагексаеновая кислота и эйкозатетраеновая кислота. К сожалению, клинические испытания, проведённые с этими добавками, не показали их большой эффективности. По словам Ассоциации Альцгеймера, нет достаточных доказательств, чтобы рекомендовать любой тип омега-3 жирных кислот для профилактики развития болезни Альцгеймера.
Есть ли польза от фосфатидилсерина? Известно, что это вещество защищает нервные клетки мозга и помогает этим клеткам общаться друг с другом. С возрастом количество этого элемента в организме уменьшается. Но всё ещё слишком мало научных доказательств эффективности добавок с этим веществом и с травами и другими химическими веществами.
© Getty Creative
Кроме того, не существует пищевой добавки, которая позволяет улучшить память или стать умнее в течение нескольких дней, недель или месяцев. Единственное, что такие добавки могут сделать, если их принимать в течение 10 лет, — немного снизят риск потери памяти. И это лишь в теории.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.