Наука

Врачи рассказали о связанном с риском инсульта популярном заменителе сахара

Безопасность заменителей сахара вновь ставится под сомнение. Согласно исследованию, опубликованному в четверг в European Heart Journal, исследователи из Кливлендской клиники связали низкокалорийный заменитель сахара ксилит с повышенным риском сердечного приступа, инсульта или смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые выяснили, какой сахарозаменитель повышает риск возникновения инсульта

© РИА Новости

Ксилит — это сахарный спирт, который в небольших количествах содержится во фруктах и овощах, кроме того, его вырабатывает организм человека. В качестве добавки он выглядит и имеет вкус сахара, но содержит на 40 процентов меньше калорий. Он используется в гораздо более высоких концентрациях, чем встречается в природе, в жевательной резинке без сахара, конфетах, зубной пасте и выпечке.

В прошлом году та же исследовательская группа обнаружила аналогичную связь сердечных заболеваний с популярным заменителем сахара эритритом. Использование заменителей сахара значительно возросло за последнее десятилетие, поскольку в мире растет обеспокоенность по поводу роста показателей ожирения.

В ходе исследования врачи измерили уровень естественного ксилита в крови более чем 3000 участников после ночного голодания. Они обнаружили, что люди, чьи уровни ксилита помещали их в верхние 25 процентов исследуемой группы, имели примерно вдвое больший риск сердечного приступа, инсульта или смерти в течение следующих трех лет по сравнению с людьми из нижней четверти. Исследователи также кормили ксилитом мышей, добавляли его в кровь и плазму в лаборатории и давали ксилитсодержащий напиток десяти здоровым добровольцам. Во всех этих случаях ксилит активировал тромбоциты, которые являются компонентом крови, контролирующим свертывание крови.

Тромбы являются основной причиной сердечного приступа и инсульта. Ученые посоветовали пациентам избегать употребления в пищу ксилита и других сахарных спиртов, написание которых заканчивается на "итол". Вместо этого они рекомендовали использовать умеренное количество сахара, меда или фруктов, чтобы подсластить пищу.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Врач объяснил, почему при похудении нельзя ориентироваться на индекс массы тела

Учёные выяснили, какое вино полезнее сока

Ученые рассказали, от каких болезней лечит секс

Ученые впервые повысили активность гена с помощью «нобелевской» технологии CRISPR

Учёные нашли неожиданный минус в режиме «сов»

Nature: баланс белков, жиров и углеводов в рационе улучшает здоровье мозга

Российские врачи научились лечить колени с помощьюсобственных клеток пациента

Ученые назвали группу крови женщин, которые чаще рожают гениев

Ученые выяснили, что кишечные бактерии могут продуцировать алкоголь

Nature Communications: ограничение калорий может замедлить старение мозга

Российские ученые создали компьютерную программу по выявлению шизофрении

The Conversation: лишние части тела чаще встречаются у мужчин

Ваш комментарий

2 + 4 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее