Наука

Врачи рассказали о связанном с риском инсульта популярном заменителе сахара

Безопасность заменителей сахара вновь ставится под сомнение. Согласно исследованию, опубликованному в четверг в European Heart Journal, исследователи из Кливлендской клиники связали низкокалорийный заменитель сахара ксилит с повышенным риском сердечного приступа, инсульта или смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые выяснили, какой сахарозаменитель повышает риск возникновения инсульта

© РИА Новости

Ксилит — это сахарный спирт, который в небольших количествах содержится во фруктах и овощах, кроме того, его вырабатывает организм человека. В качестве добавки он выглядит и имеет вкус сахара, но содержит на 40 процентов меньше калорий. Он используется в гораздо более высоких концентрациях, чем встречается в природе, в жевательной резинке без сахара, конфетах, зубной пасте и выпечке.

В прошлом году та же исследовательская группа обнаружила аналогичную связь сердечных заболеваний с популярным заменителем сахара эритритом. Использование заменителей сахара значительно возросло за последнее десятилетие, поскольку в мире растет обеспокоенность по поводу роста показателей ожирения.

В ходе исследования врачи измерили уровень естественного ксилита в крови более чем 3000 участников после ночного голодания. Они обнаружили, что люди, чьи уровни ксилита помещали их в верхние 25 процентов исследуемой группы, имели примерно вдвое больший риск сердечного приступа, инсульта или смерти в течение следующих трех лет по сравнению с людьми из нижней четверти. Исследователи также кормили ксилитом мышей, добавляли его в кровь и плазму в лаборатории и давали ксилитсодержащий напиток десяти здоровым добровольцам. Во всех этих случаях ксилит активировал тромбоциты, которые являются компонентом крови, контролирующим свертывание крови.

Тромбы являются основной причиной сердечного приступа и инсульта. Ученые посоветовали пациентам избегать употребления в пищу ксилита и других сахарных спиртов, написание которых заканчивается на "итол". Вместо этого они рекомендовали использовать умеренное количество сахара, меда или фруктов, чтобы подсластить пищу.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Стало известно, как наш мозг обрабатывает информацию о времени и пространстве

Учёные выяснили, почему для жителей некоторых стран счастье — это не главное

Urol. J: сок апельсина защищает от камней в почках лучше щелочной воды

Ученые выяснили, что осознанность зависит от генетики человека

Вирусолог назвал опасность «зомби-вирусов» из мерзлоты

Ученые обнаружили полезные для женщин свойства растительного белка

Xiaomi огласил прайс на свой первый электрокар SU7

Cell: на мини-мозге с гематоэнцефалическим барьером можно тестировать лекарства

Ученые выяснили, что едят японцы после 40 лет, спасаясь от рака

Тонкий кишечник оказался способен изменять свой размер

В ЮФУ разработали метод для быстрой диагностики рака при помощи ИИ

Стало известно, когда Россия создаст вакцину от рака

Ваш комментарий

− 3 = 3

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее