В последние годы все больше людей стараются окончательно отказаться от хлеба. Диетологи помогают исключить мучное из рациона и объясняют, как избавиться от постоянной тяги к «запретному» продукту.
Однако убирать хлебобулочные изделия из жизни полностью не стоит. Об этом изданию aif.ru рассказала нутрициолог Екатерина Кузина.
По мнению эксперта, многих в хлебе пугает содержание простых углеводов, которые имеют высокий гликемический индекс, а также слишком быстрая усвояемость. Кроме того, некоторые считают, что мучное чрезмерно калорийно и содержит в себе глютен и множество добавок.
Хлеб необходим
Совсем исключать хлеб из рациона — неправильно. Дело в том, что вместе с мукой человек получает витамины группы B, которые способствуют нормализации нервной и сердечно-сосудистой систем, а также они улучшают работу кишечника.
Витамин Е — известный антиоксидант — участвует в синтезе ДНК и стабилизации эритроцитов и мышечной ткани. К тому же мучное содержит полезные элементы: калий, магний, кальций, фосфор, хлор, железо и многие другие.
Как выбрать хлеб
«Как видим, полностью исключать хлеб из своего рациона не стоит. Главное — не налегать на белые пышные булки или круассаны. Белый хлеб лучше есть в подсушенном виде, да и то в тех случаях, когда у вас нет воспаления ЖКТ», — отмечается в материале.
Кузина рекомендует отдать предпочтение хлебобулочным изделиям из, например, ржаной муки — в ней содержание железа больше на 30%, а также на 50% повышен калий и магний. Попробуйте поискать хлеб из муки грубого помола — именно там будет находиться оптимальное количество витаминов и различных полезных элементов.
Стоит сделать выбор в пользу хлебцев или самостоятельно изготовленного мучного. Именно там обычно содержится настоящая кладезь бесценных компонентов.
Ранее 5-tv.ru рассказывал о пользе и вреде сахара и соли.