Ученые из университета штата Вирджиния обнаружили, что бактерии Lactobacillus, которые содержатся в ферментированных и кисло-молочных продуктах, могут облегчать симптомы депрессии у мышей. Результаты опубликованы в журнале Brain, Behavior, and Immunity. Исследование проводилось на двух группах мышей.
В кишечниках грызунов из первой группе присутствовали Lactobacillus, в то время как у животных из второй группы их не было. Результаты оценки поведения мышей показали, что Lactobacillus способны поддерживать в организме нормальный уровень иммунного медиатора, называемого гамма-интерфероном.
Он регулирует реакцию на стресс и помогает предотвратить депрессию. Отмечается, что бактериями Lactobacillus богаты ферментированные и кисло-молочные продукты, такие как йогурт, творог, квашеная капуста, чайный гриб и соленые огурцы.
Ученые предположили, что диета на их основе может в будущем начать использоваться в качестве одного из элементов комплексной терапии депрессии у людей. Оптимизация количества Lactobacillus в организме имеет важное значение для предотвращения депрессии, однако полностью заменить антидепрессанты диетическое вмешательство не может.