Велико нынче разнообразие бытовой техники для кухни. Просто глаза разбегаются. И чайники, и фритюрницы, и чудо комбайны… Но сегодня я хочу поговорить о том, без чего на кухне просто невозможно обойтись. Если ты не намерена разводить посреди кухни костер и готовить еду на вертеле над ним, то тебе просто необходима плита. Современные плиты позволяют получить от процесса приготовления пищи истинное удовольствие. Стильные, удобные, оснащенные множеством приспособлений и вспомогательных функций, они способны осчастливить любую хозяйку. Просто манной небесной, на мой взгляд, стало изобретение …
Велико нынче разнообразие бытовой техники для кухни. Просто глаза разбегаются. И чайники, и фритюрницы, и чудо комбайны… Но сегодня я хочу поговорить о том, без чего на кухне просто невозможно обойтись.
Если ты не намерена разводить посреди кухни костер и готовить еду на вертеле над ним, то тебе просто необходима плита. Современные плиты позволяют получить от процесса приготовления пищи истинное удовольствие. Стильные, удобные, оснащенные множеством приспособлений и вспомогательных функций, они способны осчастливить любую хозяйку.
Просто манной небесной, на мой взгляд, стало изобретение электроподжига у газовых плит. Долой спичечные коробки, заканчивающиеся в самый неподходящий момент, обожженные пальцы и вечно заедающие зажигалки! На смену им пришло новое достижение современной техники. Электроподжиг может быть механическим, когда для того, чтобы зажечь конфорку нужно нажать специальную кнопку, и автоматическим — газ зажигается сам, когда ты просто поворачиваешь ручку подачи газа на плите.
Еще одна полезная функция — газ-контроль. Если пламя случайно погасло, то через несколько секунд подача газа прекратится автоматически. Но эта функция ощутимо увеличивает стоимость плиты.
Еще одно приятное усовершенствование — раздельные решетки-подставки. Их не только удобнее мыть, чем одну цельную, на всю площадь плиты (раздельные решетки легко помещаются как в раковину, так и в посудомоечную машину), они еще позволяют упростить процесс чистки плиты, особенно, когда нужно прибрать вокруг всего лишь одной конфорки.
При выборе газовой плиты советую обратить внимание на материал верхних крышечек конфорок. Они могут быть металлические, из нержавейки, стеклянные, стеклокерамические и эмалированные. Предпочтительнее крышки из стекла и керамики — они не будут обгорать, долго сохранят «презентабельный» вид и за ними гораздо легче ухаживать.
С выбором электрической плиты дела обстоят еще проще. Такие плиты бывают двух видов — классические и стеклокерамические. Классические плиты имеют обычную эмалированную поверхность и чугунные конфорки. У стеклокерамических плит конфорки, как ты уже поняла, из стеклокерамики. Такие плиты дороже классических, но они имеют ряд весьма ощутимых преимуществ. Во-первых, стеклокерамические плиты обладают большей теплопроводностью (весьма важный показатель для электрической плиты), у нее проще и точнее управление температурой конфорки. Во-вторых, зеркально-гладкая поверхность конфорок — это не только изящно и стильно, такие конфорки гораздо удобнее чистить. А в некоторых стеклокерамических плитах встречаются двухконтурные конфорки, что позволяет выбрать площадь нагрева.
Очень важное значение имеют и вытяжки. Они очищают воздух от жира, копоти, устраняют неприятные запахи и делают работу на кухне еще приятнее.
Вытяжки могут работать в двух режимах — отвода воздуха в вентиляционную шахту и рециркуляции. В первом случае необходим воздухоотвод, который соединяет вытяжку и вентиляционное отверстие. При этом желательно использовать так называемый антивозвратный клапан, который будет препятствовать обратному проникновению грязного воздуха. Если вытяжку невозможно подключить к вентиляции, то она будет работать в режиме рецеркуляции, выполняя свою основную функцию — очистку воздуха. В этом случае, воздух будет проходить через специальные угольные фильтры, которые необходимо менять раз в полгода. Но, к сожалению, в режиме рециркуляции воздуха вытяжка может не устранять до конца неприятные запахи на кухне.
Сами по себе, вытяжки бывают трех видов — подвесные, встраиваемые и купольные.
Подвесные вытяжки внешне очень напоминают старые советские воздухоочистители, которыми так гордились наши мамы и бабушки. В таких вытяжках как правило одноразовые акриловые фильтры, которые обязательно нужно менять каждые 1,5 — 2 месяца. Редко, когда вытяжки такого класса имеют хорошие многоразовые фильтры, которые можно мыть в мыльной воде. Подвесные вытяжки имеют, как правило, небольшую мощность и работают в основном в режиме рециркуляции — их мощности недостаточно для вывода воздуха в вентиляционную шахту. Подвесные вытяжки — самые дешевые.
Встраиваемые вытяжки внешне походят на подвесные. Они монтируются в подвесной шкафчик над плитой и, как правило, имеют выдвижную панель, которая увеличивает площадь забора воздуха и облегчает управление вытяжкой. Это более «продвинутый» тип.
Купольные, имеющие «каминную» форму — самые популярные сегодня. Внешний вид их весьма разнообразен — их обшивают деревом или стеклом, они имеют множество форм и расцветок, они впишутся в любой дизайн. Такие вытяжки имеют алюминиевые фильтры, которые можно мыть. Но они и самые дорогие.
Самый главный параметр, который необходимо учитывать при выборе вытяжки — производительность. Производительность говорит о том, сколько кубических метров воздуха вытяжка может «переработать» в час. Необходимую производительность вытяжки ты можешь легко вычислить сама. Она зависит, главным образом, от размера твоей кухни. По санитарным нормам воздух за час должен меняться в кухне не менее 10 -12 раз. Поэтому, для определения производительности, необходимо умножить площадь кухни на высоту потолков в ней, на 12 (число необходимых воздухообменов) и на коэффициент 1,3 (это обеспечит 30% запаса «чистого воздуха»). Выбирай вытяжку с производительностью не меньшей полученного числа.
Несколько слов хотелось бы сказать и о мойках. Какая мойка лучше подходит для хозяйства — не только вопрос индивидуального вкуса. Это, прежде всего, зависит от величины семьи, размеров кухни, от привычек в еде: какие, например, продукты используются для приготовления пищи — свежие или полуфабрикаты и т.д. При выборе мойки необходимо задуматься о многих вещах: о величине чаши и их количестве, о расположении мойки (например, в углу), чаши (справа или слева), о материале и его особенностях, о нужных дополнительных функциях смесителя и выборе принадлежностей.
Сегодня выбор материалов для них так же разнообразен. Тебе, конечно, хорошо известны мойки из нержавейки. Легкие, практичные и недорогие, они хорошо смотрятся на любой кухне. Кроме того, нержавеющая сталь перерабатывается на 100% и поэтому безопасна для окружающей среды. Не без основания нержавеющая сталь является предпочтительным материалом для поваров-профессионалов и основным материалом для изготовления моек во всем мире. Последнее время становятся популярными мойки из гранита и мрамора. Эти материалы позволяют подобрать мойку точь-в-точь под цвет столешницы, и смотрятся весьма эффектно, но значительно дороже моек из нержавейки.