Хурма – важный источник витаминов осенью и зимой. Но есть одно «но». Детям до трех лет лучше не давать. В хурме много дубильных веществ (поэтому она кислая и «тягучая»), которые с одной стороны обладают противовоспалительными свойствами, а с другой могут вызывать запоры. Однако у детей раннего возраста пищеварение еще не сформировалось. Еще продукт с осторожностью следует употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.
Фото: Секрет компании
Для всех остальных хурма просто кайф.
Алексей Кабанов, диетолог-консультант, заместитель директора АНО «Научный центр «Здоровое питание», рассказал, что главная ценность хурмы — бета-каротин — антиоксидант, обладающий мощным противовоспалительным действием. Он стимулирует иммунную систему, способствует регенерации тканей и улучшает работу мозга за счет повышения концентрации внимания.
Недавние исследования показали, что регулярное потребление бета-каротина также помогает предотвратить ревматоидный артрит. Средний плод хурмы содержит 1,2 мг бета-каротина — это четверть суточной нормы. Но это не значит, что вам нужно есть четыре раза в день. Лучше всего — не больше одного фрукта», — рассказала диетолог.
Хурма также содержит витамины С, Е и К и очень богата клетчаткой, которая помогает пищеварению. Антиоксидант зеаксантин полезен для зрения. Пожилым людям помогает остановить дегенерацию желтого пятна — заболевание, которое может привести к слепоте. В общем, была бы воля, если бы ели только хурму.
Чтобы не так сильно «вязать», эксперт предложил срезать скорлупу. Потому что в нем больше всего дубильных веществ.
«Стоит учитывать, что хурма — очень сладкий фрукт, и сахар после его употребления будет резко повышаться. Это особенно важно для людей с сахарным диабетом, — заключила диетолог.
Источник