Жители мегаполисов испытывают нехватку различных витаминов в организме, в том числе йода, который необходим человеку для выработки гормонов щитовидной железы.
Обязательное йодирование соли было отменено в 90-е годы, поэтому сейчас дефицит микроэлемента ощущается особенно остро. Телеведущая и врач Елена Малышева призвала возобновить процедуру йодирования соли, чтобы решить проблему. «Вечерняя Москва» обсудила с экспертом, чем опасен дефицит йода в организме.
Чем опасна нехватка йода
По словам врача-терапевта, кандидата медицинских наук Андрея Кондрахина, йод — микроэлемент, который необходим для нормального функционирования щитовидной железы.
— Дело в том, что гормоны щитовидной железы формируются только при наличии йода. Как только организм испытывает его нехватку, возникает гипофункция у главного дирижера (щитовидной железы), что приводит к проблемам со здоровьем, — рассказал специалист.
Особенно уязвимыми группами населения в вопросе нехватки йода Кондрахин назвал взрослых, детей и беременных женщин.
— У младенцев дефицит приводит к нарушению когнитивных функций, потому что мозг не способен нормально формироваться, из-за чего возникает задержка в развитии. Во время беременности увеличивает риск навредить ребенку, из-за неполноценного внутриутробного формирования плода, вследствие чего ребенок может родиться неполноценным. А взрослые рискуют заработать гипотиреоз, — сообщил Кондрахин.
Спасет ли соль
Специалист рассказал, что йодированная соль считается биологически активной добавкой к пище, но полностью восполнить дефицит в организме с помощью нее не получится.
— Продукт можно рассматривать только в качестве профилактики болезней, связанных с недостатком йода. Потому что она нацелена закрыть суточную норму поступления микроэлемента. А если у человека уже начался гипотиреоз или есть другие недуги, связанные с дефицитом микроэлемента, то помочь сможет только целенаправленная терапия, — заверил Кондрахин.
Где еще содержится йод
Также терапевт напомнил, что, помимо соли, йод содержится и в продуктах морского происхождения. Среди них:
- рыба;
- морская капуста;
- другие морепродукты.
Поэтому если питание человека разнообразно и он в достаточном количестве включает в рацион морепродукты, дефицита йода возникнуть не должно, заключил специалист.