Наука

Ученые: чай и вода в бутылках приводят к накоплению канцерогенов в организме

Учёные: чай и вода в бутылках приводят к накоплению канцерогенов в организме. К такому выводу пришли пришли американские исследователи из Университета Южной Калифорнии. Некоторые продукты, которые врачи считают неотъемлемой частью здорового питания, содержат повышенный уровень «вечных химикатов». Так называют токсины, которые накапливаются в организме и провоцируют рак. Какие ещё продукты ими изобилуют?

Ученые: чай и вода в бутылках приводят к накоплению канцерогенов в организме

© Секрет Фирмы

Что такое «вечные химикаты»

Американские исследователи провели опрос среди 700 человек. Их спрашивали, как часто они употребляют определённые продукты и напитки, после чего проверили уровень ПФАС (полифторалкильных веществ) у них в крови.

ПФАС — это такие синтетические вещества, которые используются в посуде, контейнерах для еды, бытовой химии, упаковке и т. д. Они не разрушаются в естественных условиях, из-за чего их называют «вечными химикатами». ПФАС могут накапливаться в организме человека.

Исследования показывают, что ПФАС могут нарушать работу гормональной системы, ослаблять кости и повышать риск развития некоторых заболеваний — рака, нарушения функции почек и др.

Какие продукты содержат много «вечных химикатов»

Результаты исследования показали, что к накоплению ПФАС в организме приводит употребление в большом количестве следующих продуктов:

  • бутилированная вода,
  • чай в пакетиках (с сахаром и без),
  • переработанное мясо (особенно свинина)
  • еда в ресторанах и других заведениях общепита.
  • чипсы.

Если с чипсами и свининой всё понятно, то вот с чаем и водой из бутылок — не очень. Это же вполне себе ЗОЖ-напитки. Оказывается, всё дело может быть в упаковке или в загрязнении самого источника (если речь именно о воде). Интересно, что обычная вода из-под крана содержит меньше ПФАС, чем бутилированная.

В каких продуктах мало «вечных токсинов»

К удивлению исследователей, у участников, которые потребляли много сахара, фруктовых и газированных напитков, уровни ПФАС в крови были более низкими.

Также меньше всего ПФАС было у тех, кто ел:

  • крупы — рис и овсянку;
  • макароны
  • хлеб;
  • картофель;
  • фрукты;
  • домашний фастфуд.

Предположительно, именно эти продукты провоцируют низкие концентрации ПФАС благодаря высокому содержанию клетчатки. Она ускоряет выведение химикатов из организма.

Существует мнение, что рак могут спровоцировать и компоненты, входящие в состав зубных паст. Правда это или миф — узнайте здесь.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Эксперты объяснили, почему нужно использовать затемнённые шторы во время сна

Врач-терапевт Ким рассказала, какие признаки указывают на нехватку витамина А

Ученые обнаружили инфекцию в микроволновках

Ученые разработали пластырь, который восстанавливает клетки печени

Выявлена новая причина потери веса при раке

Molecular Psychiatry: блокирование активации жиров в мозге смягчило депрессию

Новосибирский ученый назвал химический состав счастья

GIM: редкие варианты гена YKT6 вызывают нарушения функций мозга и печени

Ученые намерены синтезировать соединение, блокирующее активность вируса Денге

NatMicrobio: туберкулезная палочка сохраняет скорость роста в течение всей жизни

JЕСН: у мужчин сахарный диабет чаще осложняется болезнями сердца и почек

Виртуальные пациенты в России

Ваш комментарий

8 + 2 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее