Наука

Ученые ИБГ РАН описали новый путь развития рака без мутаций в генах

Специалисты Института биологии гена РАН установили, развитие рака в отдельных случаях может быть связано не с мутациями генов, а с эпигенетическими, то есть не затрагивающими последовательность ДНК, изменениями. Об этом «Газете.Ru» рассказали в Минобрнауки России.

Установлено, что опухоль иногда образуется без мутаций в генах

© Unsplash
«Генетические факторы возникновения рака – это мутации в генах, которые нарушают их работу. И уже давно описаны генетические мутации для большей части типов рака, однако иногда ученые не могут связать рак с какой-то из генетических мутаций. В этом случае мы говорим об эпигенетических факторах развития рака. То есть у нас нет в генах мутаций, но при этом они все равно неправильно работают и приводят к развитию рака», – рассказал «Газете.Ru» старший научный сотрудник ИБГ РАН Максим Ерохин.

В рамках работы ученые сосредоточилась на изучении эпигенетических факторов группы белков-репрессоров Polycomb, которые могут изменять активность генов. Если работу этой генетической конструкции нарушить под воздействием внешних факторов, то в клетках происходят изменения, – они встают на раковый путь развития.

«В нашей работе мы провели эксперимент с мухами дрозофилами. Мы оставили на один день мух в повышенной температуре (29°C), затем мы возвратили их в нормальные условия обитания – при нормальной, комнатной температуре 25°C. Но это кратковременное повышение температуры привело к нарушению работы репрессоров (особых белков), в результате чего у мух развился рак. Возвращение в нормальные условия не остановило патологический процесс. Если мы один раз активировали этот эпигенетический фактор, то клетки становились на раковый путь развития. При этом никаких генетических мутаций у них не было», – объяснил Ерохин.

По словам специалиста, эти белки-репрессоры есть у всех многоклеточных организмов, включая человека. Поэтому потенциально курение или чрезмерное употребление алкоголя могут привести к развитию рака.

«Однако такой эффект не доказан, так как не было проведено исследований с людьми. Прямых данных о том, что курение или алкоголь могут вызвать отключение работы репрессоров, нет», – отметил специалист.

Далее ученые планируют установить, какие группы генов затрагиваются при временном нарушении работы белков-репрессоров. Кроме этого, специалисты собираются установить четкие регуляторные механизмы задействованы в этом процессе. Результаты работы помогут найти более эффективные методы лечения и профилактики развития рака.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

В России предложили новый метод диагностики дислексии

Scientific Reports: розацеа коррелирует с повышенным риском развития меланомы

Ученые установили, почему мужчины теряют способность заводить потомство

Phys.org: установлено предназначение артефакта возрастом 37 тыс. лет

Ученые представили ультратонкий кардиостимулятор, работающий от света

RSOS: забеги в вертикальном кольце помогут оставаться в тонусе на Луне

Генетики выявили связь между генами нетерпимости к алкоголю и раком

Открыто пять ранее неизвестных подтипов болезни Альцгеймера

Биологи подписали соглашение о безопасном использовании ИИ при разработке ДНК

Ученые вывели противоядие от яда сотен змей

Российские ученые выявили признаки вероятной гипертонии

Аутизм в 2-3 раза повышает риск развития неинфекционных хронических болезней

Ваш комментарий

1 + 7 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее