Наука

Ученые из КБР создали на основе водорослей пищевую добавку для АПК и медицины

Группа ученых Кабардино-Балкарского государственного университета им.Х.М. Бербекова разработала уникальную добавку в пищу на основе микроводорослей – суспензию хлореллы. Она рассчитана на применение в животноводческом секторе АПК, а также в медицине. Натуральный продукт содержит больше 650 веществ и элементов, которые многократно повышают производительность и экологичность продукции в аграрном секторе. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

Ученые создали на основе водорослей пищевую добавку для АПК и медицины

© Российская Газета
— Биовещество получают путем культивирования одноклеточных водорослей в специальной установке — биореакторе объемом 800 литров. В итоге получают концентрат, содержащий более 20 миллионов клеток водоросли в одном миллилитре, — отметил разработчик, доцент кафедры биологии, геоэкологии и молекулярно-генетических основ живых систем института химии и биологии КБГУ Тимур Слонов.

Ученые уже провели эксперименты на птицефермах, и они показали высокую эффективность новой суспензии. Птицы, получавшие добавку хлореллы, демонстрировали значительный прирост в весе, улучшенную усвояемость пищи и снижение расходов на кормление. Благодаря антибиотическим свойствам водорослей, увеличилась устойчивость животных к заболеваниям.

Также испытания провели в рыбоводстве, пчеловодстве и растениеводстве. Выяснилось, что свойства суспензии способствуют улучшению почвы, стимулируют рост растений и даже используются в медицине для лечения определенных заболеваний.

Ученые утверждают, что добавку можно рекомендовать в пищу и людям с нарушением обмена веществ, либо аллергией. Ее можно применять при лечении псориаза.

Сейчас налажено производство на малых инновационных предприятиях, входящих в структуру вуза. На фитореакторе за 4 суток выпускают до двух тонн микроводорослей хлореллы. В дальнейшем производство планируется нарастить.

В вузе также уточнили, что руководитель исследования Тимур Слонов продолжил разработку, начатую в КБГУ его отцом – Людином Слоновым, профессором, доктором биологических наук, который скончался в 2021 году.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

От каких продуктов человек начинает грустить

Health: риск инфарктов у женщин после менопаузы быстро догоняет мужской

Ученые назвали черту личности, сокращающую продолжительность жизни

Ученые из Германии раскрыли механизм действия кортизола

Профессор Зигангирова рассказала о действии «тихого убийцы» бактерий

Кимчи уменьшило риск ожирения и диабета

Эксперт заявила, что РФ может быть примером внедрения генетических технологий для семьи

JНМ: живущим в загрязненных городах мужчинам может быть трудно достичь эрекции

SciAdv: лишний вес в детстве повышает риск шизофрении во взрослом возрасте

Офтальмолог назвал разницу между технологией Neuralink и имплантатом Prima

Исследование: газировка усиливает менструальные боли у женщин

Учёные начнут лучше анализировать вред крупных компаний на экологию

Ваш комментарий

45 − 44 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее