Наука

Ученые нашли генетическое решение проблемы тяги к сладкому

В ходе нового исследования, проведенного международной командой ученых, обнаружилась возможность целенаправленного воздействия на ген сахаразы-изомальтазы SI для снижения потребления сахарозы на уровне популяции.

Ученые нашли генетическое решение проблемы тяги к сладкому

© Сибмеда

Известно, что избыток калорий, получаемых из сахара, приводит к развитию ожирения и диабету 2-го типа. По данным, жители Великобритании потребляют 9-12% калорий, поступающих с пищей, в виде свободных сахаров, в том числе сахарозы. До 79% населения употребляют до трех сладких перекусов в день. Порядка 10% населения страдают синдромом раздраженного кишечника, связанного с генетическими дефектами в переваривании сахарозы.

Ученым удалось показать, что генетические различия в способности переваривать глюкозу связаны не только с тем, сколько сахарозы ест человек, но и с тем, насколько у него есть тяга к сладким продуктам.

Исследователи провели эксперименты с мышами, у которых отсутствовал ген SI. В ходе изучения их пищевого поведения обнаружилось быстрое снижение потребления и предпочтения сахарозы. Эти результаты были подтверждены в двух больших популяционных когортах, включающих 6 000 особей в Гренландии и 134 766 особей в Британском биологическом банке.

Авторы использовали нутригенетический подход, чтобы понять, как генетические вариации в гене SI влияют на потребление и предпочтение сахарозы у людей. Оказалось, что люди с неперевариваемостью сахарозы в Гренландии потребляли меньше продуктов, богатых сахарозой, тогда как людям с дефектным, частично функционирующим геном SI в Великобритании больше нравились богатые сахарозой продукты.

В выводе ученых прозвучало, что генетические различия в способности переваривания сахарозы могут влиять на потребление и предпочтения богатых сахарозой продуктов – и открывают возможность целенаправленного воздействия на ген SI для избирательного снижения потребления сахарозы на уровне популяции.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Ученые раскрыли секрет естественного контроля аппетита

BRT: женщины быстрее и острее реагируют на отрицательные стимулы

Ученые МФТИ разработали новую методику лечения аритмии

Nature: накопление альдегидов в организме говорит о преждевременном старении

Сколько нужно стоять, сидеть, спать для хорошего здоровья? Учёные определили точное время

Норвежские ученые заявили, что рутинная работа грозит деменцией

KFF Health News: связь кальцификации артерий женской груди и инфаркта противоречива

JAMA: привычка смотреть телевизор сидя мешает здоровому долголетию

AdvSci: разработаны наночастицы, не дающие усваивать жир в тонком кишечнике

Учёные выяснили, вредят ли здоровью синтетические пищевые красители

FIM: белок Ликохалкон B может смягчить вред радиации для организма

Доказано: запоры повышают риск возникновения сердечного приступа

Ваш комментарий

− 7 = 3

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее