Мария Иванова
Каждый год миллионы тонн использованной кофейной гущи выбрасываются впустую. Как рассказал портал ScienceAlert, бразильские ученые предложили новый способ извлечь из этого побочного продукта пользу: они доказали, что кофейная гуща поглощает бентазон — гербицид, используемый в сельском хозяйстве для уничтожения растительности.
По словам ученых, если технологию на базе кофейной гущи удастся разработать, она решит две экологические проблемы разом: проблему отходов гущи и ущерба, который гербициды могут наносить природе.
Команда Технологического федерального университета Параны (UTFPR) обнаружила, что когда хлорид цинка используется для активации углерода в кофейной гуще, углерод с 70-процентной эффективностью удаляет бентазон — один из наиболее распространенных гербицидов.
ScienceAlert подчеркивает, что это лишь предварительные результаты, но они многообещающие: они показывают, что углерод из использованной кофейной гущи эффективен при очистке воды, загрязненной бентазоном.
Как отмечает ScienceAlert, Агентство по охране окружающей среды (EPA) США ранее отмечало потенциально опасные уровни бентазона в грунтовых и питьевых водах страны.
Исследователи из UTFPR назвали самой большой проблемой этого столетия предотвращение загрязнения воды
Ученые заявляют, что и кофейная гуща вредна для окружающей среды, независимо от того, сбрасывают ли ее в воду или отправляют на свалку. Однако некоторые химические реакции с ее участием полезны в процессах обеззараживания.