Ученые пришли к выводу, что одиночество существенно повышает тягу к сладостям. Исследование было опубликовано в журнале JAMA Network Open.
Авторы работы изучили, как меняется химия мозга и как орган обрабатывает пищевые сигналы в зависимости от социальных условий у 93 женщин. Выяснилось, что участницы, испытывающие одиночество или изоляцию, имели более высокий процент жира в организме и демонстрировали нездоровое пищевое поведение, говорится в статье.
Более того, благодаря магнитно-резонансной томографии стало известно, что у одиноких женщин фиксировалась наибольшая активность в определенных областях мозга, играющих основную роль в реакции на тягу к сладкому. Те же участницы продемонстрировали меньшую реакцию в областях, связанных с самоконтролем.
Многие люди не умеют справляться с постоянным чувством одиночества внутри. Когда оно становится хроническим, последствия для здоровья могут быть очень серьезными. Ученые выяснили, что такое состояние в конечном итоге повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, слабоумия и других проблем.