Мало кто очищает фрукты и овощи от кожуры, но делать это крайне важно. Об этом заявили учёные из Аньхойского сельскохозяйственного университета в Китае.
Авторы исследовали вещества, присутствующие на кожуре различных продуктов питания, в том числе огурцов и яблок. Результаты показали, что в кожуре этих плодов содержатся опасные уровни пестицидов — даже тщательного мытья недостаточно, чтобы удалить эти вещества.
В частности, при изучении яблок эксперты обнаружили, что пестициды не только остаются на кожуре после мытья водой, но и проникают через внешний слой мякоти. Но не следует волноваться — достаточно срезать этот слой, чтобы избежать попадания химикатов в организм.
«Очистка может эффективно удалить почти все остатки пестицидов, в отличие от часто рекомендуемой практики мытья».