Наука

Ученые РФ и Германии проведут совместные исследования по изучению микробиоты человека

Ученые из России и Германии будут проводить совместные исследования по изучению микробиоты — совокупности микробов, которые живут в организме человека. Кроме того, в рамках сотрудничества запланированы практические семинары для врачей разного профиля, сообщили ТАСС в пресс-службе Первого МГМУ имени И. М. Сеченова Минздрава России.

Ученые РФ и Германии проведут совместные исследования по изучению микробиоты человека

© Unsplash
"Институт общественного здоровья имени Ф. Ф. Эрисмана Первого МГМУ и лаборатория молекулярной генетики полимикробных инфекций и бактериальных биопленок отделения гепатологии и гастроэнтерологии клиники Шарите (Германия) будут совместно изучать микробиоту человека, чтобы оптимизировать подходы к лечению пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника", — рассказали в пресс-службе.

Кроме того, в рамках совместной работы запланировано проведение серии практических семинаров по микроскопии полимикробных сообществ, предназначенных для гастроэнтерологов, гинекологов, дерматовенерологов, диетологов, нутрициологов и других специалистов. Участников семинара будут обучать применению передовой методики изучения микробиоты — флуоресцентной гибридизации in situ (FISH), которая сочетает в себе преимущества классических цитологических, цитогенетических и молекулярных методов и позволяет визуализировать специфические микробные сообщества в биологическом материале.

"По сравнению с традиционными микробиологическими методами, FISH обеспечивает быструю идентификацию микроорганизмов, что позволит ускорить начало адекватного лечения", — отметили в пресс-службе.

Говоря об актуальности этих исследований, заместитель директора по научной работе Института общественного здоровья имени Ф. Ф. Эрисмана Роман Полибин подчеркнул, что в настоящее время микробиота человека рассматривается как метаболически активный орган.

"Сегодня все чаще появляются результаты исследований, которые доказывают, что многие заболевания и патологические состояния имеют прямую связь с состоянием микробиоты кишечника. Большое количество публикаций посвящено влиянию микробиоты на развитие аутоиммунных, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и даже на психическое здоровье человека", — подчеркнул он.

Научные исследования лаборатории, возглавляемой профессором Александром Свидзинским, сфокусированы на изучении микробиоты кишечника и влагалища с применением передовых методов микробиологических исследований.

Профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии Института клинической медицины имени Н. В. Склифосовского Елена Полуэктова отметила, что метод исследования микробиоты, предлагаемый профессором Свидзинским, поможет более точно определять особенности микробного состава кишечника у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника и в дальнейшем позволит оптимизировать подходы к их лечению.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Ученые показали, как психологические переменные влияют на улучшение здоровья у подростков

Ученые разработали новый метод 3D-печати органов и тканей

FRI: в день можно безопасно употреблять около 30 граммов темного шоколада

AОS: удаление аппендикса снижает риск развития бактериального рака кишечника

Учёные выяснили, как наш мозг различает музыку и речь

Сеченовский университет внедрил новую технологию для операций на почках

Ученые рассказали о пользе экзотического фрукта – маракуйи

Российские ученые разработали метод раннего выявления сбоев сердечного ритма

Российские учёные разработали антибактериальное покрытие для имплантов из титана

Названы растительные вещества, снижающие риск развития диабета

Назван трюк для сжигания большего количества калорий во время тренировок

Ученые раскрыли, как радиоактивная фруктоза помогает при диагностике рака

Ваш комментарий

66 + = 69

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее