Наука

Учёные создали первый российский каталог микрофлоры человека

В России появился первый отечественный каталог здоровой микрофлоры человека, сельхоз животных и растений

Ученые создали первый российский каталог микрофлоры человека

© Ferra.ru

Сотрудники Сеченовского университета создали в России первый общедоступный каталог микроорганизмов, включающий представителей нормальной микрофлоры человека, сельскохозяйственных животных и растений. В настоящее время в каталоге собрана информация о более чем 6800 штаммах полезных микроорганизмов, которые хранятся в различных организациях, подчинённых Минздраву и другим структурам. Новые микроорганизмы продолжают добавляться в коллекцию по мере исследований и биологических образцов.

Основная цель коллекций микробных культур заключается в сборе, хранении и воспроизводстве штаммов, которые имеют уникальные свойства или практическую ценность. Этот каталог открывает новые возможности для сохранения биоразнообразия и проведения научных исследований в областях здравоохранения и сельского хозяйства. Согласно словам директора Координационно-аналитического центра при университете Алексея Волкова, такие коллекции играют важную роль в разработке новых методов лечения и профилактики болезней, а также в создании продуктов для пищевой промышленности.

Хранение и изучение микроорганизмов включает расшифровку их геномов и сохранение результатов секвенирования в электронном виде. Это позволяет использовать сохранённые штаммы для разработки лекарственных препаратов, диагностических систем и пищевых добавок, способствующих нормализации микробиоты. Регулярное обновление каталога позволяет научным и практическим учреждениям оперативно получать актуальную информацию для своих исследований и разработок.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Почему в стоматологии особенная нумерация зубов: видео

Ученые Франции нашли связь между пищевыми эмульгаторами и диабетом II типа

Nat Com: у инфицированных SARS-CoV-2 частота возникновения аллергии повышается

Ученые объяснили, почему физическая активность снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Отказ от одного типа продуктов может существенно снизить риск развития деменции в зрелом возрасте

«Поставить на ноги»: новая методика ампутации голени помогает пациенту быстрее научиться ходить

Российские ученые предложили новый метод заживления ран во рту

Как мы ощущаем холод — ученые выделили биологический механизм

Nature Foods: мелкая дикая рыба снижает риск летального исхода от рака у женщин

Учёные представили новые данные по риску наследственной меланомы

Учёные нашли область мозга, ответственную за желание помогать другим

Сыворотка молодости: кровь молодых способна обратить изменения

Ваш комментарий

66 − = 60

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее