Исследователи выяснили, что сок из томатов может уничтожать Salmonella Typhi и другие кишечные патогены, наносящие вред пищеварительной и мочевыводящей системе организма.
Чонмин Сон, автор исследования, доцент кафедры микробиологии и иммунологии Корнелльского университета, пояснил, что целью работы было выяснить – могут ли томаты и томатный сок убивать кишечные патогены, и, если да, то за счёт чего.
На первом этапе команда учёных подтвердила – томатный сок убивает Salmonella Typhi. Затем они изучили геном томата для обнаружения в нём антимикробных пептидов- микробелков, повреждающих бактериальную мембрану.
Были выбраны четыре вероятных антимикробных пептида, которые проверили на эффективность воздействия против сальмонеллы. Выяснилось, что два пептида побеждают вредоносные бактерии.
Открытием явилось и то, что томатный сок показал результативность в уничтожении не только S. Typhi и его гипервирулентных вариантов, но и других бактерий, приводящих к патологиям пищеварительного тракта и мочевыводящих путей. Два антимикробных пептида могут уничтожать все эти патогены, повреждая их бактериальную мембрану – защитный слой.
Авторы выразили надежду, что результаты их исследования дойдут до общественности, и побудят людей употреблять больше продуктов, фруктов и овощей, которые обеспечивают естественную антибактериальную защиту.