Наука

Ученые впервые повысили активность гена с помощью «нобелевской» технологии CRISPR

Ученые из США впервые использовали инструмент CRISPR/Cas9 (за ее создание вручили Нобелевскую премию 2020 года) для увеличения активности генов в пищевой культуре. Ранее эту технологию редактирования ДНК использовали только для подавления активности генов, сообщают авторы исследования в журнале Science Advances (Sci Adv).

Ученые впервые повысили активность гена с помощью «нобелевской» технологии CRISPR

© Shutterstock

Обычно генная модификация растений подразумевает использование чужеродных генов для изменения свойств организма. В новом исследовании ученые применили другой подход: они увеличили активность гена PsbS, который встречается практически во всех растениях. Для эксперименты был выбран рис — источник по меньшей мере 20% употребляемых человечеством калорий.

Биологи не меняли последовательность самого гена, а выполнили инверсию (переворот) участка ДНК перед ним, который отвечает за контроль активности PsbS. Исследование 2018 года показало, что увеличение активности PsbS может сделать эффективнее использование воды растением.

Увеличение активности гена PsbS почти не повлияло на работу других участков ДНК. Это может означать, что технология CRISPR/Cas9 точнее обычной генной модификации. Однако лишь 1% созданных учеными растений имел улучшенные свойства.

Ранее россиян предупредили о проникновении короеда-вредителя с Дальнего Востока.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Как учёные пытаются остановить старение?

В России разработали улучшающие психическое здоровье молочные напитки

Ученые назвали недостатки занятий спортом с партнером

Диетолог перечислил лучшие ферментированные продукты для здоровья мозга

JACC: Ученые предупредили об опасности популярного препарата от импотенции

HealthDay: колоноскопия выявляет рак толстой кишки лучше новых анализов крови

Нейробиолог Бернетта не поддержал возрастную теорию старения мозга

Новый ИИ повысил точность прогнозов клинических испытаний лекарств

Science: найдены молекулы, отвечающие за выработку регулирующих аппетит гормонов

Наличие мелких жировых клеток увеличивает вес тела в старости, но также говорит об активном метаболизме

Российские ученые обнаружили биомаркер депрессии

Любители сауны счастливее и лучше спят — скандинавское исследование

Ваш комментарий

50 − 46 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее