Наука

Ученые выяснили, как клетки контролируют кровяное давление

Ученые из Школы медицины Университета Вирджинии сделали важное открытие в области контроля кровяного давления. Они выяснили, как определенные клетки, в частности гладкомышечные клетки, которые выстилают артерии, могут менять свою функцию для регуляции давления.

Ученые выяснили, как клетки контролируют кровяное давление

© Ferra.ru

При значительном снижении давления гладкомышечные клетки почек начинают производить ренин, вещество, которое обычно вырабатывается специализированными клетками почек. Ученые идентифицировали ключевой «переключатель», который регулирует этот переход и объясняет необычную способность клеток.

По словам ученых, понимание работы этого переключателя поможет понять, как наш организм контролирует кровяное давление. Команда также выявила девять генов, которые играют важную роль в процессе выработки ренина.

Результаты исследования, опубликованные в журнале Hypertension, открывают новые горизонты для разработки лекарств от гипертонии и заболеваний сосудов. Ученые надеются, что дальнейшие исследования помогут создать более эффективные терапии с минимальными побочными эффектами.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

JРР: 46 дополнительных минут сна улучшают самочувствие и борются со стрессом

В Москве впервые пересадили печень младенцу

Раскрыт механизм противоракового действия экстракта грибов-кордицепсов

АNС: при наличии активных митохондрий болезнь Альцгеймера может не проявляться

Naturе: воздействие на рецептор 5-HT7 ослабляет симптомы сезонной депрессии

Ученые раскрыли механизмы обработки информации о боли в мозге

Daily Mail: эпидуральная анестезия во время родов снижает риск осложнений

Science: белок VEGF-A способствует восстановлению легких после вирусной инфекции

RG.ru: фастфуд наносит организму больший вред, чем сигареты

Ученые создали способ вернуть зрение без операции, подсказали метод 13-полосные суслики

Хирурги впервые в мире успешно пересадили свиную почку живому пациенту

Исследование: любители кофе и горького шоколада больше склонны к асоциальности и агрессии

Ваш комментарий

47 + = 56

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее