Результаты нового исследования показали, что регулярное кормление арахисом детей с младенчества до пяти лет снизило на 71% вероятность развития у них аллергии на этот орех в подростковом возрасте. Этот эффект сохранялся и через много лет, когда дети ели арахис или избегали его по собственному желанию.
Результаты нового исследования LEAP-Trio были опубликованы в журнале NEJM Evidence учёными из Королевского колледжа Лондона.
Распространённость аллергии на арахис растёт в западных странах. Примерно у 2% детей раннего возраста (от 1 года до 3 лет) в Северной Америке, Великобритании, Западной Европе и Австралии встречается такая аллергия.
© SVET
Результаты нового исследования показали, что раннее введение арахиса в рацион ребёнка снижает риск появления у него аллергии на арахис в возрасте 5 лет на 81%.
Команда учёных наблюдала в рамках новой работы за двумя группами детей в возрасте от 6 до 12 лет и старше. В это время они могли есть арахис в любом количестве и с любой частотой. Выяснилось, что 15,4% участников из группы, избегающей арахиса в раннем детстве, и 4,4% из группы, употребляющей арахис в раннем детстве, имели аллергию на него в возрасте 12 лет и старше. Это доказывает, что регулярное употребление этих орехов в раннем возрасте снижает вероятность развития аллергии на арахис в подростковом возрасте на 71% по сравнению с отказом от арахиса в раннем детстве.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.