Наука

Учёные выяснили, как мозг определяет, сколько нам есть

Процесс приёма пищи организован на клеточном уровне как эстафета: во время еды она передаётся между различными командами нейронов, пока человек не употребит необходимое количество энергии. К такому выводу пришли исследователи из Университета Фридриха-Александра в Эрлангене-Нюрнберге.

Ученые выяснили, как мозг определяет, сколько нам нужно есть

© Чемпионат.com

Благодаря этому сложному механизму мозг, вероятно, следит за тем, чтобы мы потребляли достаточное количество пищи: не слишком много и не слишком мало. Сбои в этом процессе могут привести к расстройствам пищевого поведения, таким как анорексия или компульсивное переедание. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Neuroscience.

Авторы выделили четыре отдельные группы нейронов, которые последовательно активизируются во время процесса еды. Эти группы нейронов работают вместе, как бегуны-эстафетники, каждая из которых участвует в разных фазах гонки.

Мы подозреваем, что эти группы по-разному взвешивают информацию, которую они получают от тела, — например, уровень сахара в крови, количество гормонов голода и степень наполненности желудка.

Четвёртая группа, например, может придавать больше веса датчикам растяжения, чем первая группа.

Вот так гипоталамус может гарантировать, что мы едим не слишком мало и не слишком много.

Мы хотим быть источником мотивации для вас. Начинайте меняться к лучшему вместе с нами! В нашем Telegram-канале @championat_lifestyle рассказываем о том, как правильно питаться, тренироваться и расслабляться.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Творческие и веселые люди счастливее в старости — исследование

Найден способ снизить риск деменции после травмы

Ученые предложили измерять возраст не в годах, а по маркерам в вашей ДНК

Российские учёные разработали новую технологию производства зубных имплантов

Ученые выяснили, какие три продукта уносят годы жизни быстрее чистого сахара

Доказано: наш мозг действительно «задыхается», когда на нас давят обстоятельства

В Томске создали материал для одежды, отслеживающий состояние здоровья

Ученые в Бразилии впервые в мире получили человеческий инсулин из молока коровы

СЕD: у людей с экземой чаще развиваются заболевания периферических сосудов

Обнаружены гены, связанные с развитием ДЦП

Датские ученые обнаружили защиту от болезни Альцгеймера в мозге человека

Челябинские ученые создали полезный для диабетиков крахмал

Ваш комментарий

8 + 1 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее