Болезни и лекарства

Ученые выяснили, какая пища забирает годы жизни быстрее сахара и жирного мяса

Проведенное Гарвардской школой общественного здравоохранения исследование показало, что люди, употребляющие большое количество продуктов с высокой степенью переработки, сталкиваются с более серьезными рисками для здоровья, включая болезни сердца, диабет, ожирение, желудочно-кишечные заболевания и депрессию. По сравнению с теми, кто есть меньше подобной пищи.

Какая пища забирает годы жизни быстрее сахара и жирного мяса

© РИА Новости

Речь идет о переработанном мясе, напитках с искусственными подсластителями, сладких десертах на молочной основе, продуктах для завтрака с высокой степенью переработки, например, хлопьях, передает Pronews.gr со ссылкой на ученых.

В ходе работы они проанализировали данные более 110 тысяч взрослых американцев, собранные за три десятка лет. Риск преждевременного ухода из жизни был на 4% выше у тех людей, которые ели продукты с наиболее высокой степенью переработки.

Причем больше всего рисков для здоровья было у тех, кто ел переработанное мясо. К ним относят колбасные изделия, мясные деликатесы с добавками. В этом смысле гораздо полезнее съесть порцию обычного запеченного жирного мяса.

Исследователи отметили, что большую роль играет то, что еще человек ест помимо вредной еды. Важно, чтобы на столе была пища с клетчаткой, минералами, витаминами.

"Цельнозерновые крупы и хлеб также считаются продуктами с высокой степенью переработки, но они также содержат различные полезные питательные вещества", — добавил автор исследования Мингян Сун.

По его словам, вред от переработанной пищи снижается, если в рационе присутствует блюда с белком, овощами, фруктами, бобовыми и цельнозерновыми продуктами.

"Однако людям стоит стараться избегать или ограничивать потребление продуктов с высокой степенью переработки", — подчеркнул исследователь, отметив, что ультраобработанные продукты часто содержат небезопасные химические добавки.

В них, как правило, содержится чрезмерное количество соли, сахара и жиров. Кроме того, они рассчитаны на длительный срок хранения и привлекают потребителей своими вкусовыми свойствами, а не полезным составом.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Россиянкам рассказали о неприятной побочке оральных контрацептивов

Ученые рассказали о влиянии здорового образа жизни на болезнь Альцгеймера

The Lancet: предотвращение храпа может снизить риск инсульта

Врач рассказала об опасности переливания крови от близких родственников

В Канаде женщина питалась одними консервами и заболела цингой

В Башкирии женщина с рассеянным склерозом родила здоровую девочку

Сексолог Фомичева: при деменции может отключаться торможение сексуальных проявлений

Врач-гастроэнтеролог рассказала, как избежать обострения гастрита

Молодой спортсмен лишился половины кишечника после жалоб на усталость

Врач Иванов высказался об эффективности акупунктурных массажеров

Врачи рассказали, как понять, есть ли у вас или у вашего ребёнка респираторно-синцитиальный вирус

Эндокринолог дала советы по «выживанию» в период магнитных бурь

Ваш комментарий

14 + = 16

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее