Наука

Ученые выяснили, какие пять продуктов на столе опаснее сигарет

Обзор более десятка исследований, где приняли участие почти десять миллионов человек, показал, что употребление фаст-фуда может вызывать депрессию, тревожность, а также провоцировать сахарный диабет, проблемы с сердцем и рак. Есть в списке и другая еда.

Какие пять продуктов на столе опаснее сигарет

© Российская Газета

Ученые пришли к выводу, что ультраобработанные продукты, которыми представлен тот же фаст-фуд, связаны с риском развития 32 губительных для организма последствий.

Исследователи отметили, что производство фаст-фуда (те же гамбургеры), упакованной выпечки, чипсов, сладких хлопьев и газировки с добавками связано со множеством промышленных процессов.

"А потому часто такая еда содержит искусственные красители, эмульгаторы, ароматизаторы и так далее", — подчеркнули медики, добавив, что в состав пищи, которую выбирают за доступность и привлекательные вкусовые качества, входят сахар, вредные жиры, соль.

При этом в перечисленных продуктах мало клетчатки и витаминов.

"В целом была обнаружена прямая связь между воздействием продуктов с высокой степенью переработки и 32 последствиями для здоровья, включая рак", — рассказала научный сотрудник Университета Дикина и ведущий автор исследования Мелисса Лейн.

Учитывая частоту потребления вредной пищи разными группами населения и доступность, вышеперечисленные "продукты опаснее курения", передает Pronews.gr.

Издание приводит таблицу, согласно которой в пятерке стран, где больше всего едят ультрапереработанных продуктов, — США, Великобритания, Канада, Швеция и Австралия.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Ученые объяснили, почему некоторых женщин привлекают мужчины с психопатическими чертами личности

Затяжной грипп или длительный ковид: учёные определили, какая болезнь хуже для здоровья

Ученые улучшили карту языковых зон мозга для успешных операций

Новый ИИ-инструмент поможет редактировать гены

Ученые создали микророботов для доставки лекарств в легкие

Ученые предлагают лечить ожирение ультрафиолетовым излучением

Назван вид рукоделия, улучшающий состояние человека с психическими расстройствами

NatComms: ядро мозга производит белок парвальбумин в ответ на негативный опыт

JAMA: загрязнители воздуха повышают риск болезни Паркинсона

Исследование показало, как лучше учить, чтобы надежно запоминать

Учеными РАН названы последствия магнитных бурь

MSKCC: Вакцина против рака поджелудочной эффективна для 84 процентов пациентов

Ваш комментарий

49 − = 42

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее