Наука

Ученые выяснили, какие питательные вещества тормозят старение мозга

Команда учёных из Университетов Небраски-Линкольна и Иллинойса обнаружили профиль питательных веществ, которые замедляют старение мозга. Исследование опубликовано в журнале Nature Aging.

Ученые выяснили, какие питательные вещества тормозят старение мозга

© Чемпионат.com

Эксперты работали с группой из 100 когнитивно здоровых людей в возрасте от 65 до 75 лет. Они собрали кровь у участников, чтобы измерить биомаркеры питательных веществ, провели МРТ-сканирование и ряд когнитивных тестов. Учёные также попросили участников заполнить анкеты, в которых были собраны демографические данные, информация об уровнях активности и размерах тела.

Изучая когнитивные данные, авторы обнаружили два типа старения мозга: более медленное, чем принято, и ускоренное. Они выявили определённый профиль питания, явно связанный с людьми с более медленным старением мозга. В частности, у них в крови был хороший уровень жирных кислот, каротиноидов, холина, двух форм витамина Е и антиоксидантов. Это пищевой профиль, который соответствует средиземноморской диете.

Мы выходим за рамки простого измерения когнитивных функций с помощью традиционных нейропсихологических тестов. Вместо этого мы одновременно изучаем структуру, функции и метаболизм мозга, демонстрируя прямую связь между этими свойствами и когнитивными способностями. Более того, мы показываем, что эти свойства мозга напрямую связаны с диетой и питанием.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

CHB: сужение зрачков указывает на когнитивную усталость

Ученые связали синусит с повышенным на 40% риском развития ревматических заболеваний

Правда ли, что женщины мерзнут сильнее мужчин – новое исследование

Найден новый метод лечения агрессивного рака молочной железы

Новое открытие ученых поможет в лечении расстройств мозга

Ученый объяснил, почему люди целуются

Учёные выяснили, почему для жителей некоторых стран счастье — это не главное

eNeuro: пение восстанавливает речь при постинсультной афазии

Эксперты рассказали, что происходит с организмом через 12, 24 и 36 часов после голодания

Ученые нашли новый фактор устойчивости смертельных микробов к антибиотикам

Ученые выяснили, что боль может быть заразной

Ученые составили «маршрутную карту» лимфоцитов

Ваш комментарий

41 + = 49

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее