Наука

Ученые: Упаковки для пищи содержат почти 200 веществ, вызывающих рак

Ученые из организации Food Packaging Forum, оценивающей безопасность пищевого пластика, нашли в упаковочных материалах для продуктов около 200 потенциальных канцерогенов молочной железы. Результаты исследования опубликованы во вторник, 24 сентября, в журнале Frontiers in Toxicology.

Упаковки для пищи содержат почти 200 веществ, вызывающих рак

© Вечерняя Москва

Ученым известно, что некоторые компоненты пластика, контактирующие с пищей, могут проникать в пищу и попадать в организм человека. Научные группы по всему миру доказали, что микропластик может вызывать нарушения обмена веществ, изменения в микрофлоре, воспалительные поражения кишечника, печени и почек и даже нарушение репродуктивной функции.

Исследователи из Food Packaging Forum сравнили список потенциальных канцерогенов молочной железы, составленный ранее учеными из Института Сайлент Спринг, с базой данных химических веществ для пищевой упаковки. Они обнаружили 189 веществ, которые могут повышать риск развития рака груди. Из них 143 вещества были обнаружены в пластике, а 89 — в бумаге и картоне.

Во многих штатах существует законодательная база, ограничивающая содержание канцерогенов в упаковочных материалах, однако исследователи обнаружили пробелы в ее соблюдении. Исследуемые продукты, контактирующие с пищевыми продуктами, были закуплены в течение последних нескольких лет на рынках регионов с высоким уровнем регулирования, таких как США и Европейский союз, передает журнал.

Гастроэнтеролог Видновской клинической больницы Людмила Сухорукова рассказала, какие продукты способствуют профилактике онкологических заболеваний. Она отметила, что важным ингредиентом в питании человека является чеснок.

Эндокринолог Зухра Павлова рассказала, что есть способы, которые помогут снизить риск заболевания раком. До 40 процентов случаев рака можно предотвратить, если пациент изменит свой образ жизни.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Alz’s Association: болезнь Альцгеймера может быть не связана с токсичными белками

JОР: повышенная активность гена MERTK коррелирует с кластерной головной болью

ENDO 2024: Оземпик меняет чувствительность к вкусам, влияя на активность генов

Ученые работают над вакцинами, которые защитят от рака

Nature: интервальное голодание укрепляет здоровье кишечника

Ученые нашли способ вернуть зрение слепым людям

JACC: плохая микроциркуляция в сердце приводит к атеросклерозу

Molecular Metabolism: белок каллистатин пособствует потере веса

Ученые изучили нервные клетки: среди них найдены особые «долгожители»

Высокий социальный статус связали с увеличенным потреблением алкоголя

3D-визуализация позволит проектировать и выращивать искусственные биоткани на коллагеновых матрицах

Ученые: иглоукалывание может снижать риск инсульта

Ваш комментарий

− 2 = 1

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее