Регулярное потребление молока может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом говорят результаты исследований, проведённые шведскими учеными.
Исследователи наблюдали за здоровьем 100 тысяч добровольцев и обнаружили, что ежедневное потребление 300 мл молока повышает вероятность развития ишемической болезни сердца.
Риск наблюдается только у женщин. Ученые связывают его с изменениями в уровнях кардиометаболических белков FGF21 и ACE2 в плазме крови, сообщает BMC Medicine.
Ранее экономист Ольга Лебединская высказывалась о риске подорожания молока в России. До этого российские ученые обнаружили дешевый способ определения качества молока. Метод основан на измерении биоэлектрических потенциалов молочной железы коровы, что позволяет точно определять содержание соматических клеток.