Наука

Учёный объяснил, почему люди так любят сладкое

Сахар представляет собой простой углевод, обеспечивающий организм быстрым источником энергии. Содержится он во многих продуктах и напитках, которые мы потребляем каждый день: в том числе в фруктах и овощах.

Почему люди так любят сладкое% мнение ученых

© Ferra.ru

Линдси Мэлоун, преподаватель кафедры питания Университета Кейс Вестерн Резерв, рассказала подробнее о физическом и психическом воздействии сахара на организм.

Во рту человека и в его кишечнике есть рецепторы, реагирующие на сладкий вкус. Эти рецепторы передают информацию через сенсорные афферентные волокна (или нервные волокна) в определённые части мозга, участвующие в восприятии вкуса.

Сахар и другие продукты, повышающие уровень глюкозы в крови, стимулируют систему вознаграждения в мозгу и могут вызывать тягу к еде. То же самое касается очень вкусных продуктов: солёных, сладких, сливочных, лёгких в употреблении.

Pixabay/CC0 Public Domain

Центральная нервная система человека тесно связана с пищеварительным трактом. Во время употребления сладкой пищи уровень сахара в крови повышается и мозг как бы говорит: «Это хорошо, мне это нравится. Продолжайте есть это».

Люди запрограммированы на поиск быстрого источника энергии на случай голода или потребности в дополнительной энергии. Гены человека изменяются не так быстро, как мир вокруг него.

Также у нас формируются ассоциации с продуктами, которые усиливают тягу к еде. Например, если человек привык есть пончик и запивать его кофе, но неудивительно, что при употреблении этого напитка ему каждый раз будет хотеться пончика.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

JAMA: фолиевая кислота в составе соли может уберечь от врожденных дефектов

Российские ученые рассказали об испытаниях первого российского неинвазивного глюкометра

G&D: иммунная система защищает организм от рака, поддерживая стабильность генома

Особая бактерия в полости рта может провоцировать рак кишечника

JHepa: фабричные продукты с трансжирами и консервантами опасны для печени

JN: последствия черепно-мозговой могут сохраняться всю жизнь

Назван новый фактор развития депрессии

Российские учёные сделали хирургические операции безопаснее

Учёные выяснили, полезен ли плач для здоровья

Plant Biotechnol. J: засухоустойчивый нут поможет избежать голода из-за потепления

В Тюменском университете открылась лаборатория клеточной инженерии

Ученые смогли вернуть слух детям с врожденной глухотой

Ваш комментарий

70 − = 69

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее