Наука

Учёный объяснил, почему люди так любят сладкое

Сахар представляет собой простой углевод, обеспечивающий организм быстрым источником энергии. Содержится он во многих продуктах и напитках, которые мы потребляем каждый день: в том числе в фруктах и овощах.

Почему люди так любят сладкое% мнение ученых

© Ferra.ru

Линдси Мэлоун, преподаватель кафедры питания Университета Кейс Вестерн Резерв, рассказала подробнее о физическом и психическом воздействии сахара на организм.

Во рту человека и в его кишечнике есть рецепторы, реагирующие на сладкий вкус. Эти рецепторы передают информацию через сенсорные афферентные волокна (или нервные волокна) в определённые части мозга, участвующие в восприятии вкуса.

Сахар и другие продукты, повышающие уровень глюкозы в крови, стимулируют систему вознаграждения в мозгу и могут вызывать тягу к еде. То же самое касается очень вкусных продуктов: солёных, сладких, сливочных, лёгких в употреблении.

Pixabay/CC0 Public Domain

Центральная нервная система человека тесно связана с пищеварительным трактом. Во время употребления сладкой пищи уровень сахара в крови повышается и мозг как бы говорит: «Это хорошо, мне это нравится. Продолжайте есть это».

Люди запрограммированы на поиск быстрого источника энергии на случай голода или потребности в дополнительной энергии. Гены человека изменяются не так быстро, как мир вокруг него.

Также у нас формируются ассоциации с продуктами, которые усиливают тягу к еде. Например, если человек привык есть пончик и запивать его кофе, но неудивительно, что при употреблении этого напитка ему каждый раз будет хотеться пончика.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

IJOS: заболевания десен связаны с повышенным риском тромбоза

Как подготовиться к появлению болезни Х

Болезнь Альцгеймера можно обнаружить за 20 лет до потери памяти по простому признаку

Новый ИИ-инструмент поможет редактировать гены

Российские математики научились предсказывать последствия операций на челюсти

The Lancet: чипсы могут повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний

Как сексуальная жизнь влияет на развитие деменции, объяснили учёные

MP: воздействие на ряд нейронов снижает тягу к спиртному у пациентов с ПТСР

Исследование: как эмоции и замкнутое пространство меняют наше обоняние и вкус

Ученые: томатный сок способен уничтожить сальмонеллу

Диета донора крови может влиять на успех переливания

Ученые: чай и вода в бутылках приводят к накоплению канцерогенов в организме

Ваш комментарий

73 − = 66

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее