Весенние праздники символизируют пробуждение природы. Поэтому для их украшения чаще всего используют одни и те же цвета: от желтого до зеленого, как символы новой жизни и солнца. Весенние праздники, можно сказать, натуральные, природные. Все их атрибуты связаны с природой — в вазы ставят ветки вербы, желтых цыплят сажают в лукошки с зеленой травой. Это не зимние праздники, когда цвета, скорей золотисто-серебристые, это время ярких, чистых, «экологических, как мы сейчас любим говорить, цветов. Кто какие украшения предпочитает, зависит от вкуса и толщины кошелька. Цветочные магазины, конечно …
Весенние праздники символизируют пробуждение природы. Поэтому для их украшения чаще всего используют одни и те же цвета: от желтого до зеленого, как символы новой жизни и солнца. Весенние праздники, можно сказать, натуральные, природные. Все их атрибуты связаны с природой — в вазы ставят ветки вербы, желтых цыплят сажают в лукошки с зеленой травой. Это не зимние праздники, когда цвета, скорей золотисто-серебристые, это время ярких, чистых, "экологических, как мы сейчас любим говорить, цветов.
Кто какие украшения предпочитает, зависит от вкуса и толщины кошелька. Цветочные магазины, конечно же мастерят изумительные украшения, но в отличие от новогодних праздников, покупателей в это время немного. Разница в том, что рождественско-новогодние праздничные дни тянутся долго, а быстропроходящие весенние праздники рождают у рационального покупателя нежелание сильно тратиться, тем более, если близко отпуск. Ведь можно просто в начале марта-апреля принести в дом ветки вербы, каштана, березы, которые ничего не стоят и дождаться первых листочков, способных поселить весну в нашем доме намного раньше, чем на улице.
Люди творческие способны развить дальше идею молодых веток и смастерить из них, например, каркасы для первых весенних цветов. Процедура проста: ветки березы, вербы или ивы соединяют проволокой в воронкообразный каркас, который закрепляют на окне, подоконнике, полке и т.д. Внутрь импровизированной вазы ставят цветы. Чтобы цветы простояли дольше, следует запастись в цветочном магазине подручнм материалом — флористической губкой, колбами для воды, а так же прикупить декоративных бабочек, божьих коровок, цыплят и зайчиков, ленточек и шнурочков. Все эти красочные элементы отлично впишутся в весеннюю композицию. Другой вариант — сплести кольцо из молодых веток, установив их в круглой вазе. В вазу поставить нарциссы и пару веток вербы или мимозы и ждать, когда на кольце появятся первые листики. А можно просто купить плетеную корзинку, поставить внутрь глиняный горшок и наполнить его… да чем угодно! Конфетами, крохотными шоколадными яйцами, завернутыми в цветную фольгу, красивыми камешками вперемешку с разноцветными бусами, землей и посадить семена обычной садовой травы. И, как вы уже догадались, в этом горшке отлично будут смотреться и желтые цыплята и розовые кролики — все зависит от вашей фантазии!
Можно создать пасхальное дерево, которое станет ярким штрихом интерьера. Острием шила проткните скорлупу сырого яйца, проделав две дырочки одна напротив другой. Через одно из отверстий выдуйте содержимое в тарелку. (Дело пойдет быстрее, если проткнуть и желток). Раскрасьте скорлупу и прикрепите шнурок: один конец шнурка завяжите узелком ровно посередине спички, держа шнур за свободный конец, опустите спичку через одно из отверстий в полость яйца. Оказавшись в горизонтальном положении, спичка надежно закрепляет шнур. Теперь можно закреплять на ветках нашего дерева симпатичные плоды, листики, вырезанные из цветной бумаги, лавровый лист или карамельные гирлянды.
Яйцо — непременный атрибут пасхальных праздников. Символическое значение яйца — происхождение, универсальный символ сотворения мира, возникновение жизни в первоначальной пустоте, добрый знак, несущий удачу, богатство и здоровье.
Из яйца появились: Елена Троянская, в последующем спартанская царица, близнецы Полидевк бессмертный и Кастор смертный, птица Феникс, погибшая в огне, индуистское Космическое Дерево, куры; утки, черепахи, утконосы, наконец… Вместе с тем яйцо — это маленькая кладовая лучших по аминокислотному составу белков, полезных жиров, витаминов, макро- и микроэлементов.
Мы привыкли к традиционным способам окраски яиц — луковая шелуха, кипячение в цветных тряпочках или обернутыми в березовые листья. В последнее время в магазинах появилась масса разнообразных пищевых красителей для яиц, которые позволяют реализовать смелые фантазии.
Я хотела бы предложить рецепт "мраморных" яиц, которые окрашиваются скорее внутри, чем снаружи.
Яйца варят три минуты, потом достают и в некоторых местах разбивают скорлупу, потом кипятат еще 1-1,5 в крепкой заварке с добавлением гвоздики, корицы и кориандра.
Другой вариант получить "съедобные" яйца — сделать пасхальное яйцо с сюрпризом. Опустошите скорлупу крупных куриных яиц, вымойте ее и тщательно высушите. На водяной бане растопите шоколад. Поставьте скорлупу в подставку для яиц и наполните ее шоколадом через воронку или кондитерский шприц. Для колористического эффекта можно использовать белый и черный шоколод. А половинки таких яиц можно использовать в качестве украшений десерта.
Если же вы намерены отказаться от органических красителей, советую предварительно выдуть яйца и раскрашивать уже скорлупу. Перед покраской лучше протереть скорлупу спиртом или мыльным раствором — краска будет ложить ровнее. Как раскрашивать? Да как душе угодно! Можно использовать гуашь, масляную эмаль, фломастеры. Можно раскрашивать яйца "под гранит": сначала наносят общий тон губкой, затем сухой кистью оставляют разноцветные крапинки. Для фона можно взять голубую, красную, золотую краски, а для крапинок белила, черную, зеленую, розовую, желтую краски.
Вам не дают покоя лавры Фаберже? Вперед! Осталось только приобрести бисер россыпью, крохотные стразы, клей ПВА и кисточку. С помощью этих нехитрых приспособлений вы сможете превратить скорлупу куриного яйца в произведение искусства.
Кстати, традиционные подставки для яиц тоже можно заменить чем-нибудь поинтересней. Например, поищите в магазинах цветные спагетти, свернутые гнездами, будто предназначенными для того, чтобы уложить туда расписное пасхальное яйцо!
Ну и напоследок, рецепт традиционного праздничного блюда.
Пасха — центральное блюдо пасхального стола, готовится из творога в специальной форме.
На 10 порций вам понадобится: 1 кг творога, 250 гр сметаны, 4 яйца, 150 г масла, 2 стакана сахара, 50 г кураги, 50 г молотого миндаля, сок 1 лимона.
Протереть творог сквозь сито. Яйца взбить с обычным и ванильным сахаром. В кастрюльке с толстым дном смешать творог, яйца, сметану, растопленное масло и лимонный сок. Подогреть на медленном огне до первых признаков кипения. Добавить нарезанную курагу и миндаль. Выстелить форму для пасхи или решето влажной марлей, выложить туда горячую массу, накрыть и положить небольшой груз. Оставить стекать до утра в прохладном месте.
Светлого вам праздника!