Наука

Употребление луковых колец и картофеля фри может повысить риск развития деменции

Картофель фри и луковые кольца при определенном приготовлении могут содержать химические вещества, повышающие риск развития деменции, сообщает "Радио 1" со ссылкой на исследование ученых Чикагского университета.

Употребление луковых колец и картофеля фри может повысить риск развития деменции

© pxhere

"Жарка во фритюре при высоких температурах связана с несколькими нарушениями обмена веществ. <…> Насколько нам известно, мы первыми сообщили, что длительное употребление масла во фритюре усиливает нейродегенерацию", – пояснили эксперты на ежегодном собрании Американского общества биохимии и молекулярной биологии в Сан-Антонио.

По словам исследователей, во время изучения эффекта от приготовления блюд с использованием большого количества растительного масла, которое используется повторно в ресторанах, они обнаружили, что старое масло может содержать примеси, разрушающие мозг.

Как отметили биологи, у крыс, которых кормили рационом с высоким содержанием повторно использованных масел, было больше признаков воспаления организма, которое повреждает кровеносные сосуды и ускоряет снижение когнитивных способностей, а также увеличивает число признаков повреждения мозга.

На данный момент у ученых в стадии планирования находятся исследования по изучению влияния масла для жарки во фритюре на риск нейродегенеративных заболеваний, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона, а также тревоги, депрессии и нейродегенерации.

До этого заместитель директора Научного центра неврологии Маринэ Танашян назвала признаки проявления деменции. По ее словам, если человек не может сам себя обслуживать, например оплачивать ЖКУ или ходить в магазин, а также нуждается в помощнике – это служит основанием для постановки диагноза. Врач также отметила, что признаки деменции кроются в мелочах, которые раньше всех замечают внимательные родственники.

Подробнее: https://www.m24.ru/news/obshchestvo/26032024/678147?utm_source=CopyBuf

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

«Вместо соли с перцем». Названа специя, которая защищает мозг от старения

Выявлена новая опасность COVID-19

Роспотребнадзор предупредил о риске заразиться инфекцией через гаджет

В Университете Кюсю получили антитело против старческой атрофии мышц

Biomaterials: генная терапия восстановила поврежденные межпозвононковые диски

Foods: морской фенхель обладает мощными омолаживающими свойствами

Названа комбинация витаминов, снижающая риск развития диабета

Нейробиологи раскрыли секрет работы нейронов мозга

Очень сильные физнагрузки продлевают жизнь любителям ЗОЖ

Предложен новый способ считывать информацию из мозга

Новый геномный тест способен определить почти любую инфекцию

CDD: новое активное вещество AC102 восстанавливает острые нарушения слуха

Ваш комментарий

70 − = 65

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее