Еда

Уральские ученые продлили срок хранения сыра до полутора месяцев. По вкусу он не хуже моцареллы

Уральские ученые готовят настоящую революцию в производстве сыра. Они изобрели уникальный способ продлить срок хранения продуктов с помощью натуральных добавок, передает корреспондент «МИР 24» Алексей Жидких.

Уральские ученые продлили срок хранения сыра до полутора месяцев

© РИА Новости

Рецепт этого рассола Собхи Ахмед Азаб Аль-Сухайми, профессор родом из Египта, разрабатывал вместе с коллегами из Южноуральского университета несколько лет. Уникальность его в том, что мягкий сыр, который в нем созревает, можно хранить в холодильнике полтора месяца вместо обычных пяти-семи дней.

В рассоле обитают уникальные бактерии. Они уничтожают споры плесени, и тем самым продлевают срок хранения продукта. При этом по вкусу такой сыр нисколько не уступает моцарелле, говорит ученый. А еще эти бактерии полезны для организма.

«Этот продукт содержит лактобациллы, это считается как пробиотик. Они хорошо влияют на пищеварение», – рассказал профессор кафедры «Технология и организация общественного питания» Института спорта, туризма и сервиса ЮУРГУ Собхи Ахмед Азаб Аль-Сухайми.

Бактерии, выращенные учеными из Челябинска, еще и убивают вредные микробы. Например, они очищают молоко, которое используют для приготовления сыра, от антибиотиков, ими часто лечат коров. Если производители возьмут на вооружение идеи уральских ученых, им больше не нужно будет добавлять в мягкие сыры консерванты, чтобы продлить небольшой срок хранения. И на прилавках, таким образом, появится абсолютно натуральный продукт.

«Чтобы поставить производство на поток, нужно получить патент. Мы над этим работаем», – сообщил заведующий кафедрой «Технология и организация общественного питания» Института спорта, туризма и сервиса ЮУРГУ Абдували Тошев.

Результаты работы уральских ученых опубликованы в престижных международных научных журналах. Их разработки уже заинтересовали производителей сыров.

Источник: woman.rambler.ru

Похожие записи

Сырное фондю: рецепт и лучшие сочетания

Открыли пачку доширака и за 5 минут у нас полноценный ужин: вместо заливания кипятком отправляем на сковороду

Показываем как сделать идеальное тесто для пирожков: рецепт столичного ресторана Метрополь

Появления в будущем напечатанных на 3D-принтере блюд ожидают 25% россиян

Богатая белком и клетчаткой пища на обед продлевает чувство сытости

Наполеон за 20 минут: очень легкий и вкусный рецепт

Постные десерты: вкусные и простые рецепты

Сосиски в тесте без теста. Если есть обычный хлеб, можно сделать за 2 минуты и результат не отличается

Пирог с картофелем и тушенкой — кулинарный изыск от советских хозяек

Как порадовать любимого? Приготовить салат «Мужской каприз»

Нежный, вкусный и сытный: готовим открытый пирог со шпинатом

Что нельзя есть с утра на голодный желудок

Ваш комментарий

− 3 = 1

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее