Еда

Уральские ученые продлили срок хранения сыра до полутора месяцев. По вкусу он не хуже моцареллы

Уральские ученые готовят настоящую революцию в производстве сыра. Они изобрели уникальный способ продлить срок хранения продуктов с помощью натуральных добавок, передает корреспондент «МИР 24» Алексей Жидких.

Уральские ученые продлили срок хранения сыра до полутора месяцев

© РИА Новости

Рецепт этого рассола Собхи Ахмед Азаб Аль-Сухайми, профессор родом из Египта, разрабатывал вместе с коллегами из Южноуральского университета несколько лет. Уникальность его в том, что мягкий сыр, который в нем созревает, можно хранить в холодильнике полтора месяца вместо обычных пяти-семи дней.

В рассоле обитают уникальные бактерии. Они уничтожают споры плесени, и тем самым продлевают срок хранения продукта. При этом по вкусу такой сыр нисколько не уступает моцарелле, говорит ученый. А еще эти бактерии полезны для организма.

«Этот продукт содержит лактобациллы, это считается как пробиотик. Они хорошо влияют на пищеварение», – рассказал профессор кафедры «Технология и организация общественного питания» Института спорта, туризма и сервиса ЮУРГУ Собхи Ахмед Азаб Аль-Сухайми.

Бактерии, выращенные учеными из Челябинска, еще и убивают вредные микробы. Например, они очищают молоко, которое используют для приготовления сыра, от антибиотиков, ими часто лечат коров. Если производители возьмут на вооружение идеи уральских ученых, им больше не нужно будет добавлять в мягкие сыры консерванты, чтобы продлить небольшой срок хранения. И на прилавках, таким образом, появится абсолютно натуральный продукт.

«Чтобы поставить производство на поток, нужно получить патент. Мы над этим работаем», – сообщил заведующий кафедрой «Технология и организация общественного питания» Института спорта, туризма и сервиса ЮУРГУ Абдували Тошев.

Результаты работы уральских ученых опубликованы в престижных международных научных журналах. Их разработки уже заинтересовали производителей сыров.

Источник: woman.rambler.ru

Похожие записи

Росстат: цены на куриные яйца в России снизились на 1,4%

Чак-чак просто тает во рту: идеальный десерт

В Уфе пять голодных кошек сами включили плиту и устроили пожар в квартире

Ученые разработали технологию создания сыров с плесенью разных цветов

Подаем бутерброды с селедкой и свеклой на праздничный стол: простой рецепт

Как приготовить дома китайские пельмени

Чем будет питаться Елена Блиновская в СИЗО: фетучини под соусом “Полло” и фокачча с морской солью

Россиянам назвали продукты, богатые витамином C

Нутрициолог назвала жиросжигающие виды чая

Три продукта, которые нельзя ставить в микроволновку: последует взрыв

Назван неожиданный продукт, препятствующий старению кожи

Десерты для худеющих: рецепты из фиников

Ваш комментарий

98 − = 92

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее