Наука

Усовершенствовано создание чистого белка для спортивного питания

Преимущества низкомолекулярных белков, по словам заведующего лабораторией экологического инжиниринга КемГУ Романа Ворошилина, заключаются в их легкой усвояемости организмом, что делает их идеальным вариантом для диетического и спортивного питания. Эти белки быстро усваиваются кишечником, обеспечивая доступ к необходимым аминокислотам для синтеза собственных белков в организме. Кроме того, они могут улучшить пищеварение и снизить риск аллергических реакций, так как реже вызывают иммунный ответ, сообщает ТАСС, ссылаясь на Министерство науки и высшего образования РФ.

Усовершенствовано производство чистого белка для спортивного питания

© runews24.ru

Для обработки сырья ученые использовали ферментативно-кислотный гидролиз, применяя протеолитические ферменты и кислотный раствор. Затем вещество проходило фильтрацию через специальную мембрану, что позволило получить чистый белок как с низкой, так и высокой молекулярной массой.

Этот метод не только сокращает время производства на две трети, но и уменьшает расход воды в два раза. Полученный чистый белок с низким молекулярным весом может быть использован в качестве питательного источника, особенно для людей с нарушением пищеварения или аллергиями. Кроме того, этот метод может быть применен для изготовления препаратов, способствующих восстановлению живых тканей.

Проведенный биологический эксперимент на лабораторных животных показал значительное улучшение степени ранозаживления. Добавление чистого белка с низким молекулярным весом в рацион животных увеличило этот показатель на 64% по сравнению с контрольной группой.

Это исследование было проведено в рамках президентского гранта «Разработка комплексной технологии производства биополимеров пищевого и биомедицинского назначения из вторичных сырьевых ресурсов животного происхождения». Научная новизна этого метода подтверждена двумя патентами РФ и заявкой на изобретение.

Ранее российские ученые придумали, как увеличить всхожесть семян на 22%, а также СПбГУ провел исследование по прогнозу возможных изменений в структуре земной коры.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

АJСN: диета на основе растительной пищи повышает продолжительность жизни

АIМ: у суррогатных матерей повышен риск серьезных осложнений беременности

Учёные выяснили, повышает ли употребление ультраобработанных продуктов риск смерти

Способность распознавать эмоции зависит от языка, на котором говорит человек

Челябинские врачи диагностировали у мужчины рак молочной железы

EBioMedicine: мутация в гене TCF4 может быть причиной возрастной потери зрения

Назван новый способ защиты организма от воздействия загрязненного воздуха

Обнаружены «гены худобы», которые помогают добиться двойной потери веса

Ученые нашли способ вернуть зрение слепым людям

SciRep: частицы PM2,5 в воздухе повышают риск рака головы и шеи

Врачи разных стран изучат феномен долголетия больных агрессивными формами рака

Российские ученые разработали безопасные красители для маркировки раковых клеток

Ваш комментарий

77 − = 71

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее