Утка на Новый год 2019. Как приготовить утку сочной и вкусной? Рассмотрим самые лучшие рецепты приготовления утки в духовке, различными способами. А также расскажем секрет идеального маринада.
Содержание
Новогодняя утка с картошкой
Ингредиенты:
Приготовление:
Утка с черносливом на Новый год 2019
Ингредиенты:
Приготовление:
Утка кусочками в рукаве: рецепты
Утка кусочками с сухофруктами
Утка кусочками в духовке с картошкой
Утиные окорочка “Дюшес”
Категория: горячие блюда
Ингредиенты
утка
картофель
яблоко
чеснок
горчица
прованские травы
чеснок
лимон
соевый соус
мед
специи
Запеченная утка отличается своим изысканным вкусом, поэтому отлично подходит для приготовления блюда на Новый год. Чтобы приготовить настоящий кулинарный шедевр нужно выбрать утку со светлой и однородной кожицей, а также подобрать рецепт (с фото) и пошагово приготовить праздничное вкусное блюдо.
Новогодняя утка с картошкой
Запеченная утка в духовке – это идеальное блюдо на Новый год. Рецепт (с фото) приготовления такого угощения не предусматривает особых сложностей. Единственное, что утку лучше запекать в рукаве или фольге, так ее мясо получится нежным и мягким на вкус.
Ингредиенты:
утка (весом в 2,5 кг);
500 г картофеля;
6-7 долек чеснока;
1 яблоко;
2 ст. ложки острой горчицы;
1 ч. ложка прованских трав;
1 ст. ложка гранулированного чеснока;
половинка лимона;
2 ст. ложки соевого соуса;
1 ст. ложка меда;
соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Первым делом подготовим тушку к запеканию, для этого обрезаем лишний жир, шею и при желании крылья.
Утку хорошо ополаскиваем, обсушиваем и натираем подготовленной смесью из гранулированного чеснока, соли и перца.
Затем обмазываем тушку горчицей, поливаем соком цитруса и кладем утку в любую емкость, прикрываем и маринуем в прохладном месте несколько часов, а лучше в течение суток.
Для начинки нарезаем дольками картофель и яблоки, измельчаем несколько зубцов чеснока, ингредиенты солим, перчим, присыпаем пряными травами, вливаем ложку масла и перемешиваем.
Вовнутрь промаринованной тушки помещаем начинку, отверстием фиксируем нитками и укладываем утку в рукав для запекания.
Запекаем утку в течение двух часов (температура 180°С).
По истечении времени рукав разрезаем и поливаем утку смесью из меда и сои, повышаем жар до 220°С и подрумяниваем тушку в течение 10 минут.
Готовому блюду даем время отдохнуть в духовке, затем достаем и подаем к столу с зеленью, овощами и фруктами.
Утка с черносливом на Новый год 2019
Утка на Новый год 2019 – это вкусное, аппетитное и праздничное блюдо. Сегодня есть разные рецепты (с фото) ее приготовления, но одним из лучших вариантов является запеченная утка с черносливом.
Несмотря, на то, что мясо такой птицы жирное и немного жестковатое, в процессе запекания с сухофруктами оно становится мягким и неповторимым на вкус.
Ингредиенты:
утка;
2 яблока
лимон;
горсть чернослива;
тмин, перец, соль по вкусу.
Приготовление:
Тушку готовим к запеканию, чистим, удаляем все внутренности, обязательно срезаем лишний жир и гузку, именно они выделяют тот запах, который и отпугивает многих хозяек от приготовления утки.
Чернослив высыпаем в горячую воду и оставляем на 15 минут.
Яблоки нарезаем дольками, лимон делим на половинки, одну оставляем для сока, вторую режем дольками.
В брюшко тушки выдавливаем сок из цитруса, сдабриваем солью, перцем и заполняем утку яблоками, вяленой сливой и лимоном, брюшко зашиваем.
Поверхность утки также сдабриваем цитрусовым нектаром, посыпаем солью, перцем и тмином.
Укладываем на противень и запекаем в течение двух часов (температура 200°С). Каждые 25 минут тушку лучше поливать выделившимся соком, чтобы утка не получилась сухой, а смогла сохранить свою сочность.
Готовую утку достаем, выкладываем на блюдо, украшаем и подаем к столу.
Утка кусочками в рукаве: рецепты
Утка в рукаве – хороший выбор блюда на Новый год. Благодаря простой термостойкой пленке утка томится в собственном соку, по этому ее мясо на вкус получается таким нежным, сочным и вкусным.
Утка кусочками с сухофруктами
Такой вариант блюда обязательно понравится как любителям мясных блюд, так и самым изощренным гурманам. За счет использования сушеных фруктов мясо получается ароматным и с интересными вкусовыми нотками.
Ингредиенты:
утиные ножки (весом в 1,5 кг);
лимон;
головка чеснока;
10 плодов чернослива;
5-7 оливок;
4 веточки розмарина;
луковица;
приправы по вкусу.
Приготовление:
Чтобы утиные ножки вышли золотистыми, а не варенными, их стоит первым делом пережарить на обычной сковороде с добавлением масла и специй.
Теперь прямо в сковороду к мясу кладем лимонные дольки и сушеной сливы, оливки, раскладываем веточки розмарина, присыпаем специями, прикрываем и маринуем.
После содержимое сковороды вместе с луком выкладываем в кулинарный рукав, вливаем немного воды, фиксируем края и отправляем блюдо в духовку на 50 минут (температура 175°С).
Готовое блюдо достаем из пакета и подаем к столу.
Утка кусочками в духовке с картошкой
В рукаве утку также можно запечь кусочками вместе с картошкой. Блюдо получается очень вкусным и сытным. Многие хозяйки переживают за то, что мясо такой птицы может получиться жестким. Чтобы избежать всех волнений утку можно предварительно отварить, а только потом запекать ее с гарниром, вкус утиного мяса не пострадает.
Ингредиенты:
утка;
10 клубней картофеля;
2 луковицы;
250 мл майонеза;
специи по вкусу.
Приготовление:
Подготовленную к запеканию тушку утки нарезаем кусочками, солим, перчим, сдабриваем специями и щедро смазываем майонезом.
Картофель режем брусочками, лук шинкуем на четвертинки. Перемешиваем овощи, солим и перчим.
В рукав закладываем картофель с луком, сверху выкладываем утиные кусочки в майонезе, оставляем на 30 минут.
Затем рукав завязываем и ставим в духовку на час (температура 170°С). После пакет разрезаем и готовим блюдо еще 15 минут.
Утиные окорочка “Дюшес”
Если в доме не оказалась рукава для запекания, но есть фольга, то ее также можно использовать для запекания утиного мяса. Например, можно взять рецепт (с фото) утки с грушами и пошагово приготовить ароматное и изысканное на вкус праздничное блюдо.
Ингредиенты:
утиные окорочка;
3 груши;
3 веточки розмарина (1 ст. ложка сухого);
1 ч. ложка коричневого сахара;
перец и соль по вкусу.
Приготовление:
С утиных окорочков срезаем жир, хорошо их промываем, просушиваем, натираем солью, перцем и оставляем на 40 минут.
Груши делим пополам, удаляем сердцевину с косточками.
В форму кладем утиные ножки, присыпаем их листочками свежего или сухого розмарина.
Сверху выкладываем груши разрезом вниз, присыпаем фрукты тростниковым сахаром, прикрываем форму с содержимым фольгой и ставим в духовку на 2 часа (температура 180°С).
Утка целиком в духовке
Сегодня самые известные кулинары предлагают свои лучшие рецепты запеченной утки. Одним из таких вариантов является утка под медовой корочкой, которая на Новый год станет самым вкусным, изысканным и праздничным блюдом.
Ингредиенты:
утка (весом в 1,2 кг);
20 г ревеня;
20 г сливы;
4 яблока;
луковица;
30 г салатного микса;
30 мл винного уксуса (белого);
30 мл меда;
25 г хрена;
25 г горчицы;
20 г сливочного масла;
лимон, апельсин;
вяленые томаты;
кардамон;
хлеб для тостов;
соль.
Приготовление:
Тушку утки солим, перчим снаружи и внутри, откладываем пока в сторону.
В миску выкладываем нарезанную сливу, яблоко, лук и ревень. Также к ингредиентам кладем кардамон, апельсиновые дольки, вяленые томаты и порезанный квадратиками хлеб, ингредиенты перемешиваем.
Утку фаршируем полученной начинкой и кладем на застеленный фольгой противень грудкой вниз, отправляем в духовку на час (температура 180°С).
Для соуса в сковороду льем винный укусу, кладем горчицу, хрен и масло, прогреваем ингредиенты до загустения.
По истечении времени утку достаем, делаем на ней надрезы и поливаем соусом, возвращаем тушку в духовку еще на полчаса (температура 200°С).
На большой тарелке раскладываем салатный микс, сверху кладем хлебные кусочки и выкладываем утку, украшаем цитрусами, сливой, яблоками и подаем к столу.
Маринады для утки: 5 лучших рецептов
Говорят, что рецепт маринада для утки пришел из Китая, ведь именно в этой стране подавали запеченную утку к императорскому столу. Сегодня такое блюдо готовят в каждой семье по всему миру, но многих хозяек интересует именно рецепт маринада для утиного мяса, ведь благодаря ему блюдо получается изысканным и пикантным на вкус.
Традиционный рецепт маринада
Такой рецепт маринада традиционно используется в азиатской кухне. Изначально, основными его компонентами были сахар и уксус, которые убивали неприятный запах утки и делали ее мясо более мягким. После кулинары стали экспериментировать с ингредиентами и дополнять маринад другими специями.
Ингредиенты:
2 ст. ложки сахарного песка;
1,5 ст. ложка столового укуса;
1 ст. ложка соевого соуса;
1 ст. ложка томатной пасты;
3 ст. ложки лимонного сока;
1 ч. ложка кукурузной муки;
4 ст. ложки воды.
Приготовление:
В сотейник выливаем цитрусовый сок, сою, уксус, засыпаем сахарный песок и кладем томатную пасту, тщательно все размешиваем.
Муку разводим водой и полученную смесь вливаем в сотейник.
Ставим маринад на огонь, доводим до кипения, остужаем и маринуем в нем утку.
Маринад для утки с медом и горчицей
Использование маринада, приготовленного на основе меда можно запечь утку с аппетитной хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
2 ст. ложки горчицы;
2 ст. ложки меда;
стакан воды;
соль и перец по вкусу.
Приготовление:
В емкости смешиваем мед и горчицу.
Тушку утки вначале натираем солью и перцем, затем обмазываем подготовленным маринадом. Чтобы мясо лучше пропиталось можно сделать под кожицей небольшие проколы.
Выкладываем тушку на смазанный маслом противень, вливаем воду и запекаем в течение часа.
Утка в апельсиновом маринаде
Кисло-сладкий вкус такого маринада отлично сочетается с утиным мясом. Такой рецепт цитрусового соуса позволит приготовить на Новый год настоящий кулинарный шедевр.
Ингредиенты:
2 апельсина;
1 ст. ложка зерновой горчицы;
3 ст. ложки меда;
2 ст. ложки соевого соуса;
специи по вкусу.
Приготовление:
Тушку утки натираем специями.
В миску выжимаем сок из двух апельсинов, вливаем сою, жидкий мед и кладем горчицу, тщательно вымешиваем все до однородности.
Полученным маринадом заливаем утку, заворачиваем ее в полиэтиленовый пакет и оставляем на ночь.
Перед тем как отправить утку в духовку делаем в несколько местах проколы.
Вначале запекаем при высоких температурах 30 минут, затем поливаем оставшимся маринадом, сбавляем жар и продолжаем запекать утку до готовности.
Рецепт маринада для утки с яблоками
Довольно часто утку запекают с фруктами, для такого рецепта приготовления есть свой особый маринад.
Ингредиенты:
лимон;
2-3 дольки чеснока;
1 ст. ложка меда;
1 ст. ложка масла;
1 ч. ложка уксуса.
Приготовление:
Из лимона выживаем сок, перемешиваем его с маслом, медом и прессованными дольками пряного овоща.
Тушку натираем специями и обмазываем маринадом.
Запекаем утку с яблоками в течение 1,5 -2 часов. При желании получить блюдо с румяной корочкой, в конце приготовления поливаем оставшимся маринадом.
Маринад для утиных грудок
Многим хозяйкам нравятся утиные грудки, они быстро готовятся, их можно подать в качестве основного блюда с любым гарниром или использовать для изысканных и оригинальных салатов.
Ингредиенты:
3 ст. ложки соевого соуса;
1 ст. ложи меда;
1 ст. ложки орегано;
1 ч. ложка горчицы.
Приготовление:
Грудки натираем горчицей, медом и соевой приправой, маринуем мясо в течение двух часов.
Затем надрезаем кожицу, выкладываем на противень и запекаем в течение часа.
Не нужно быть профессиональным кулинаром, чтобы приготовить утку для праздничного стола.
Достаточно изучить подробно все рецепты, выбрать подходящий вариант и тогда встреча Нового года оставит после себя только приятные воспоминания.