Россияне стали чаще есть красную икру. В период новогодних праздников было продано около 4 тонн деликатеса, сообщили в Росрыболовства.
«По экспертным оценкам, за новогодние каникулы россияне приобрели к праздничному столу около 4 тысяч тонн лососевой икры. Деликатес стали покупать больше благодаря росту предложения и, соответственно, более доступной цене», — говорится в сообщении.
По данным ведомства, положительная тенденция последнего времени обусловлена рядом объективных факторов. Одним из них является весьма успешный лососевый промысел на Дальнем Востоке в прошлом году с рекордным уловом в 609 тысяч тонн, вторым по величине в истории наблюдений.
Отмечается, что в 2023 году производство красной икры выросло в 2,6 раза до 23,2 тысяч тонн за 11 месяцев. Большую часть продукции потребляли россияне. В прошлом году, по оперативным данным Росстата, на экспорт было отправлено всего 347 тонн. В 2023 году импорт красной икры составил всего 46 тонн.
Кроме того, Росрыболовство подчеркивает важность учета легальности происхождения продукта при покупке. Это имеет решающее значение для здоровья граждан, содействия справедливой конкуренции и формирования доступного предложения.
Ранее в Росрыболовстве сообщали, что успешная лососевая путина и рост объемов вылова рыбы в России создают предпосылки для снижения цен на горбушу и красную икру.