Новое исследование ставит крест на существующих рекомендациях по приему витамина D. Исследование, проведенное Тринити-колледжем в Дублине, выявило значительные различия в потребностях в витамине D у разных групп населения.
Несмотря на обширные исследования в области витамина D, его дефицит остается одной из главных проблем здравоохранения. Последнее исследование, опубликованное в журнале Clinical Nutrition, проливает свет на сложности, связанные с достижением оптимального уровня витамина D для каждого человека.
В ходе исследования были проанализированы данные полумиллиона участников из Великобритании, что позволило точно определить индивидуальное воздействие ультрафиолета — ключевого фактора выработки витамина D.
Анализ позволил сделать два ключевых вывода. Во-первых, даже в стране с ограниченным количеством солнечного света, как Великобритания, воздействие ультрафиолета существенно влияет на уровень витамина D. Во-вторых, такие факторы, как возраст, пол, вес, уровень холестерина и употребление добавок, влияют на реакцию человека на УФ-излучение. Например, выработка витамина D под воздействием ультрафиолета снижается с возрастом и увеличением индекса массы тела.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.