Какой базилик лучше выбрать для заготовок и как подготовить его к хранению. Предлагаем подборку простых рецептов, как заготовить пряную траву на зиму.
Базилик у многих ассоциируется с итальянской кухней, где его очень активно используют. Однако он давно уже завоевал признание и в других странах. Его ценят за яркий аромат и особенный вкус, который уместен в салатах, горячих блюдах, супах и даже десертах. Пряная трава очень нежная, поэтому важно ее не только вырастить, но и сохранить. Мы подготовили подборку простых рецептов, как сохранить базилик на зиму.
В видео перечислили рецепты заготовки базилика
Подборка рецептов заготовки базилика на зиму
Зачем это делать
Как подготовить пряную траву
Рецепты заготовок
— Заморозка свежей зелени
— Заморозка после бланширования
— Заморозка кубиками
— Сушка на воздухе
— Сушка с помощью электроприборов
— Базиликовая соль
— Пряная заливка
— Засолка
— Соус песто
Зачем заготавливать базилик
Родина пряной травы — Южная Азия, где с ней познакомились древние греки. За яркий аромат они дали ей название царское растение. В кулинарии используют несколько разновидностей пряности. Тайский, он же анисовый, обладает анисовым привкусом, у мексиканского — яркий оттенок корицы, лимонный базилик с привкусом лимона особенно хорош в рыбных блюдах. У сладкого базилика мелкие листики и нежный вкус, фиолетовый, он же реган, широко используют в кавказской кухне. Самый распространенный — камфорный, он же душистый, с ярко выраженным привкусом гвоздики. Все эти разновидности содержат большое количество эфирных масел, витамины, микро- и макроэлементы. Растение очень нежное, теплолюбивое, в свежем виде хранится очень недолго. Чтобы в течение года использовать пряную траву, ее нужно каким-либо способом заготовить.
Как подготовить пряную траву к заготовке
Урожай пряности собирают дважды за лето. Первый раз листики с кустика отщипывают до его цветения. Их можно снять все, кроме двух или трех, которые растут на самых нижних побегах. Повторно базилик собирают ближе к осени. В этот раз его срезают весь, поскольку для зимних заготовок подходят все части растения. Важный момент. После цветения количество листьев уменьшается. Поэтому если не нужны семена, лучше всего аккуратно удалить цветоносы до того, как они расцветут. После такой процедуры куст будет активно ветвиться, и можно будет в течение всего лета снимать с него листья.
Сырье для заготовки готовят очень просто. Растения срезают на уровне земли, корни не нужны. Если предполагается заморозка или консервирование, накануне вечером пряную траву поливают. Тогда она будет более сочной и упругой. Кусты, которые будут сушить, поливать не нужно. Срезанное сырье перебирают. Убирают мусор, высохшие веточки, растения с признаками заболевания. Отбракованные экземпляры выбрасывают, остальные моют под проточной водой, раскладывают на ткани или мягкой бумаге и сушат. Если планируется замораживание зелени, ее желательно сначала замочить в соленой холодной воде на 30-40 минут, потом промыть чистой водой и высушить.
Лучшие рецепты, как заготавливать базилик на зиму в домашних условиях
Подготовленное сырье можно заготовить разными способами. Мы подготовили подборку, как лучше заготовить базилик на зиму, чтобы полностью сохранить его аромат и вкус.
1. Заморозка свежей зелени
Промытую и высушенную зелень можно заморозить целыми веточками или разобрать их на листики. Сырье закладывают в зип-пакеты, выжимают из них воздух и плотно закрывают. Веточки можно уложить небольшим пучком в обычный пакет или в пищевую пленку, свернуть его трубочкой и так заморозить. Замораживают пряность в контейнерах разного размера и формы. Сырье плотно укладывают в емкость, закрывают крышкой и замораживают.
Контейнеры должны быть изготовлены из специального пластика, выдерживающего заморозку. На них должна быть маркировка. Обычный пластик может растрескаться.
2. Заморозка бланшированного сырья
Замороженный базилик после разморозки теряет структуру и цвет. Чтобы этого не допустить, лучше всего его замораживать после термической обработки. Подойдет бланширование. Для этого снятые с веточек листья опускают в кипяток на три-пять секунд, но не дольше. Иначе листики сварятся и размякнут. После кипятка их окунают в холодную воду, отряхивают и укладывают на мягкую подложку для просушки. Высохшее сырье раскладывают на подносе и замораживают. Можно сбрызнуть листики оливковым маслом, тогда они сохранятся целыми и будут легко отделяться один от другого. Замороженные листья складывают в контейнер или пакет, убирают на хранение.
3. Заморозка кубиками
В таком виде чаще всего замораживают измельченную зелень. Ее нельзя будет добавить в салаты, но для горячих блюд заготовка хорошо подходит. Листики моют, подсушивают и режут ножом на небольшие кусочки. После этого раскладывают в формочки для льда. Укладывают так, чтобы зелень занимала примерно две третьих от объема ячейки. При этом ее нужно немного утрамбовать. Формочки заливают кипяченой водой до краев и убирают в морозильную камеру. Вместо воды можно использовать растительное масло, лучше всего оливковое.
Кубиками замораживают и базиликовое пюре. Для его приготовления чистое высушенное сырье закладывают в блендер. На каждые 100 г листьев добавляют 1-2 ст. ложки воды, это сделает пюре однородным, и 1 ст. ложку сока лимона, чтобы сохранить цвет. Готовое пюре раскладывают в форму и замораживают. Замороженные кубики вынимают, компактно складывают на хранение.
4. Сушка на воздухе
Самый простой способ, как сушить базилик на зиму, сделать это на открытом воздухе. Обязательно в сухом помещении с хорошей вентиляцией. На пряную траву не должны попадать прямые лучи солнца. Можно собрать листики и разложить их на поднос или другую подложку для сушки. Их нужно периодически переворачивать. Высохшую пряность раскладывают в герметичные емкости. Когда кусты убирают с гряды, можно поступить иначе. Кустики срезают под корень, потом подвешиваются для сушки верхушками вниз. С высохших растений отламывают листики и убирают их на хранение. Стебли собирают и складывают отдельно. Их хорошо добавлять в супы или бульоны за 10-15 минут до окончания варки. Они придают очень приятный аромат готовому блюду. После выключения стебли вынимают.
5. Сушка с помощью электроприборов
Проще всего высушить пряность в электросушилке. Подготовленные листочки раскладывают на поддоны и сушат в течение часа при температуре 40°C. Нельзя сушить вместе стебли и листики. У них разная структура и толщина, поэтому время для сушки тоже нужно разное. Если электросушилки нет, можно высушить пряную траву в духовом шкафу. Подготовленное сырье в один слой раскладывают на застеленный бумагой для выпечки противень, убирают в разогретую до 40-50°C духовку. Дверку оставляют приоткрытой, сушат в течение часа. Бывает, что духовой шкаф не работает с приоткрытой дверцей. В этом случае температуру снижают до 30°C, периодически открывают дверку, чтобы «проветрить» духовку.
6. Базиликовая соль
Очень простая ароматная заготовка. В зависимости от того, какого цвета берут растение, зависит окраска специи. Для ее приготовления промытый высохший базилик измельчают ножом или в блендере, но не до состояния «каши». Получившуюся массу перемешивают с солью. Пропорции примерно 1:1 или по вкусу. Противень застилают пекарской бумагой, раскладывают поверх нее небольшим слоем получившуюся массу. Убирают в разогретую до 60°C духовку на полчаса. После этого остужают, растирают руками до состояния порошка. Раскладывают базиликовую соль в банки или другие емкости для хранения.
7. Пряная заливка
Этот способ консервации дает возможность полностью сохранить вкус пряной травы. Масло, которое используется для заливки, приобретает базиликовый аромат, отлично подходит для заправки салатов. Для приготовления заливки нужны промытые и высушенные листики базилика. Их укладывают слоями в промытые стерилизованные банки объемом 250-300 мл. Между листьями раскладывают нарезанные пластинками дольки чеснока. Его количество определяют самостоятельно, ориентируясь на свой вкус. Наполненную банку заливают оливковым маслом и закатывают.
8. Засолка
Еще один способ заготовки базилика в банке на зиму — засолка пряной травы. Проще всего засолить базилик «сухим» способом. Для этого промытые и подсушенные листья, без веточек, нарезают на небольшие кусочки. В миску насыпают соль и смешивают ее с измельченным чесноком, проще всего раздавить его прессом. Чесночную соль перемешивают с измельченной пряностью. Строгих пропорций нет, но в среднем на 200 г листиков берут 50 г соли и четыре зубка чеснока. Готовят небольшие стеклянные банки, их моют и стерилизуют. Закладывают в них подготовленную смесь, трамбуют ее до появления сока, закрывают крышками, убирают в холод. Можно сделать еще проще. Подготовленные и порезанные листики засыпать в банки. Каждый слой зелени толщиной 2-3 см пересыпать сантиметровым слоем соли. Сверху засыпать солью, закрыть банки, убрать в холод.
9. Соус песто
Очень вкусная заготовка базилика на зиму в домашних условиях — приготовление соуса песто. Это летнее блюдо, которое при определенных условиях можно сохранить надолго. Для классического итальянского песто понадобится 200 г базилика, 50 г пармезана или его аналога, 20 г чеснока, 250 мл оливкового масла, 2 ст. ложки кедровых орехов, ч. ложка соли. Если нужно больше соуса, ингредиенты кратно увеличивают. Готовят его так. Сыр натирают на мелкой терке. В чашу блендера выкладывают зелень, орехи, сыр и чеснок, измельчают. Добавляют соль и масло, взбивают до получения однородной массы. Готовый соус перекладывают в стерилизованные стеклянные банки небольшого объема так, чтобы масса не доходила до плечиков. Сверху слоем около 1 см заливают масло, закрывают крышками, убирают в прохладное место. Можно поступить иначе и заморозить готовый песто. Его раскладывают по небольшим контейнерам, чтобы хватило буквально «на раз», потом убирают в морозилку.